News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

Строительство нового атомного энергоблока входит в число долгосрочных целей правительства, поэтому бюджетных средств на эти цели не выделяется. Об этом заявила врио начальника отдела атомной энергетики министерства территориального управления и инфраструктур Нуне Алекян, выступая в ходе панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли Армении».

По ее словам, в настоящее время разработана и представлена на рассмотрение правительства Стратегия развития энергетики Армении до 2040 года, в которой развитие сферы атомной энергетики рассматривается, как приоритетное стратегическое направление. Говоря о важности этой сферы, Алекян отметила, что наличие АЭС позволяет Армении снизить связанные  риски, а также удерживать на низком уровне тепловые выбросы. Она отметила, что в настоящее время осуществляются масштабные работы по модернизации АЭС, которые планируется завершить в 2022 году. После завершения работ срок эксплуатации АЭС будет продлен до 2026 года. «После 2026 года, если исследования подтвердят возможность дальнейшей безопасной эксплуатации, правительство планирует продолжить эксплуатацию до 2036 года», - заявила она.

Максимально допустимое продление сроков эксплуатации АЭС рассматривается правительством, как возможность развития сферы с минимальными расходами. «Строительство нового энергоблока входит в цели правительства. С учетом, что у Армении нет газа и нефти, в интересах обеспечения должного уровня энергетической безопасности и независимости, мы считаем необходимостью наличие нового атомного энергоблока», - заявила Алекян.

Отвечая на вопросы участников дискуссии, Алекян проинформировала, что в ближайший перспективе бюджетом на не будет выделяться средств на реализацию проекта строительства. Алекян проинформировала, что в настоящее время правительство изучает развития в сфере ядерных реакторов, чтобы понять какого вида энергоблок будет построен. «Речь в частности идет о реакторах малой мощности», - заявила она.

Руководитель проекта по продлению срока эксплуатации АЭС с российской стороны Юрий Свириденко в беседе с журналистами подтвердил, что определенную заинтересованность армянская сторона к этому вопросу проявляет. «Такие обсуждения идут, но они не конкретны. То есть речь не о конкретном энергоблоке или станции. Пока речь идет о принципах», - заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое