News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Госкорпорация «Росатом» считает возможным и готова помочь Армении в вопросе повторного продления сроков эксплуатации АЭС после 2026 года. Об этом сегодня на Об этом сегодня на панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли Армении» заявил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

«В целом мы считаем это возможно, основываясь на опыте Российской Федерации. Мы предложили армянской стороне варианты реализации этого проекта. Однако вопросы, касающиеся концепции развития и модернизации систем станции, должна решать армянская сторона. Мы готовы помогать, используя наш богатый опыт», - заявил он. Комментируя вопрос о том, возможно ли продлить сроки эксплуатации до 2036 года, Свириденко отметил, что о конкретных сроках продления сейчас говорить невозможно, поскольку в этот вопрос будет внесена четкость только после проведения дополнительных расчетов и анализов, обследования состояния систем.

Советник гендиректора Армянской Атомной электростанции Гера Севикян отметил, что в настоящее время АЭС разработана концепция повторного продления срока эксплуатации АЭС после 2026 года. «Эта концепция находится на стадии рассмотрения, и после ее одобрения нашим регулирующим органом и правительством, она будет, надеюсь, введена в действие», - заявил он. Севикян отметил, что после завершения работ по модернизации АЭС, станция будет эксплуатироваться всего пять лет – до 2026 года, в то время как при работах подобного масштаба предусмотрено 8 и более. Посему продление срока экспирации для Армении – необходимость, с учетом интересов энергетической безопасности страны, уверен специалист. Для строительства нового энергоблока, отмечает он, потребуется длительное время – 8-10 лет. «Даже если мы примем решение о строительстве энергоблока уже со следующего года, к 2026 году у нас не будет замещающей мощности. Поэтому необходимость повторного продления очевидна», - заявил Севикян. Он уверен: с учетом проделанной работы есть все технические гарантиии безопасной эксплуатации АЭС после 2026 года. «Остается главное – обосновать возможность дальнейшей эксплуатации незаменяемого и невосстанавливаемого оборудования. В основном это оборудование реакторного блока и всех его компонентов. Эти цели преследует концепция повторного пуска», - заявил он.

Однако для повторного продления эксплуатации АЭС потребуется решение еще одной задачи. Как заявил журналистам гендиректор ЗАО НИИ «Арматом» Ваграм Петросян, существующих площадей для хранения отработанного ядерного топлива хватит до 2026 года. «У нас три очереди сухого хранилища отработанного топлива, которых хватить до 2026 года. После этого, если мы не выведем отработанное топливо, нам потребуется строительство четвертой очереди», - заявил Петросян. Он проинформировал, что российская сторона предложила свои возможности хранения отработанного ядерного топлива, однако для этого необходимо согласие Грузии, по территории которой оно будет направляться, также необходимо учитывать и финансовую часть хранения отходов. Петросян отметил, что правительство пока не приняло окончательного решения по этому вопросу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Экспорт иранского газа в Армению в ближайшее время удвоится
Также нам удалось довести практически до финальной стадии третью линию электропередачи из Армении в Иран, которая будет введена в эксплуатацию в течение…
Brent подешевела до $84,74 за баррель
За предыдущую сессию контракт подешевел на $0,03 (0,4%), до $82,82 за баррель…
Эслами: На трех АЭС Ирана запущено три новых объекта в области радиации
Радиационные системы в ядерной промышленности были созданы для расширения и развития мирных атомных технологий в различных областях, включая здравоохранение, медицину, сельское хозяйство, окружающую среду, безопасность и научные исследования, пишет иранское СМИ...
Чиновник: Думаем, что на рынке бензина Армении имели место очевидные злоупотребления
Но окончательного решения пока нет…
Нефть слабо дешевеет
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже…
Brent подешевела до $84,59 за баррель
Августовские фьючерсы на WTI дешевели на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
Самое