News
Лента
News
Среда
Март 22
USD
388.17
EUR
418.91
RUB
5.04
Вся лента

Госкорпорация «Росатом» считает возможным и готова помочь Армении в вопросе повторного продления сроков эксплуатации АЭС после 2026 года. Об этом сегодня на Об этом сегодня на панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли Армении» заявил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

«В целом мы считаем это возможно, основываясь на опыте Российской Федерации. Мы предложили армянской стороне варианты реализации этого проекта. Однако вопросы, касающиеся концепции развития и модернизации систем станции, должна решать армянская сторона. Мы готовы помогать, используя наш богатый опыт», - заявил он. Комментируя вопрос о том, возможно ли продлить сроки эксплуатации до 2036 года, Свириденко отметил, что о конкретных сроках продления сейчас говорить невозможно, поскольку в этот вопрос будет внесена четкость только после проведения дополнительных расчетов и анализов, обследования состояния систем.

Советник гендиректора Армянской Атомной электростанции Гера Севикян отметил, что в настоящее время АЭС разработана концепция повторного продления срока эксплуатации АЭС после 2026 года. «Эта концепция находится на стадии рассмотрения, и после ее одобрения нашим регулирующим органом и правительством, она будет, надеюсь, введена в действие», - заявил он. Севикян отметил, что после завершения работ по модернизации АЭС, станция будет эксплуатироваться всего пять лет – до 2026 года, в то время как при работах подобного масштаба предусмотрено 8 и более. Посему продление срока экспирации для Армении – необходимость, с учетом интересов энергетической безопасности страны, уверен специалист. Для строительства нового энергоблока, отмечает он, потребуется длительное время – 8-10 лет. «Даже если мы примем решение о строительстве энергоблока уже со следующего года, к 2026 году у нас не будет замещающей мощности. Поэтому необходимость повторного продления очевидна», - заявил Севикян. Он уверен: с учетом проделанной работы есть все технические гарантиии безопасной эксплуатации АЭС после 2026 года. «Остается главное – обосновать возможность дальнейшей эксплуатации незаменяемого и невосстанавливаемого оборудования. В основном это оборудование реакторного блока и всех его компонентов. Эти цели преследует концепция повторного пуска», - заявил он.

Однако для повторного продления эксплуатации АЭС потребуется решение еще одной задачи. Как заявил журналистам гендиректор ЗАО НИИ «Арматом» Ваграм Петросян, существующих площадей для хранения отработанного ядерного топлива хватит до 2026 года. «У нас три очереди сухого хранилища отработанного топлива, которых хватить до 2026 года. После этого, если мы не выведем отработанное топливо, нам потребуется строительство четвертой очереди», - заявил Петросян. Он проинформировал, что российская сторона предложила свои возможности хранения отработанного ядерного топлива, однако для этого необходимо согласие Грузии, по территории которой оно будет направляться, также необходимо учитывать и финансовую часть хранения отходов. Петросян отметил, что правительство пока не приняло окончательного решения по этому вопросу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Баку на 2023 год предусматривает экспорт газа свыше 24 млрд кубов, половина из которых в Еревопу
Европейские поставки Азербайджана заняли 44%, составив 1,9 млрд…
Нефть дешевеет
Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,41%...
Экспорт СПГ из США в ЕС в 2022 году вырос в 2,5 раза
В предыдущий год США экспортировали в Европу 47,8 млн кубометров СПГ...
Кувейтская нефтяная компания заявила о ЧС из-за разлива нефти
По словам официального представителя Kuwait Oil Company Кусая Аль-Хамера, в результате чрезвычайной ситуации никто не пострадал, на месте аварии не выявлено…
Песков назвал создание газового хаба с Турцией сложной работой, сопряженной с проблемами
Ну, понятно, что это достаточно сложная работа, достаточно сложный проект, который, конечно же, не может реализовываться...
Нефть дешевеет
Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent опускается на 0,95%, до 72,28 доллара…
Самое