News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
485.12
EUR
546.92
RUB
6.72
ME-USD
0.02
Вся лента

Для новых властей созданы прекрасные условия, чтобы показать, что Армения готова дать юридическую формулировку преступным действиям Азербайджана, имевшим место с 1988 года и продолжившимися до апрельской войной 2016 года и военными преступлениями, совершенными в ходе нее. Об этом в беседе с журналистами 28 февраля заявила руководитель общественной организации «Против правого произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

«При последовательной работе можно решить также вопрос социального статуса пострадавших и правопреемников жертв погромов, о чем уже 30 лет неустанно говорит наша организация. Кроме того, этот вопрос связан с нашей ответственностью перед всем миром, поскольку геноцид – преступление против всего человечества», - отметила она.

Алавердян выразила благодарность Министерству здравоохранения Армении при всех властях, которые никогда не отказывали в помощи таким людям при личных просьбах.

«Отрадно также, что во вчерашнем заявлении МИД Армении, наконец, появилось такое выражение, как «геноцидальные действия Азербайджана». Однако нужна системная работа по всем направлениям. Парламент Армении должен, наконец, принять документ, в котором погромы будут квалифицированы как геноцид, совершенный Азербайджаном. После этого можно будет приступить к работе по предоставлению особого статуса правопреемникам жертв и пострадавшим от этого преступления. Если этого нет, то это значит, что мы соглашаемся с подходом советских властей, которые квалифицировали погромы как преступления из хулиганских побуждений»,- добавила правозащитник.

Первый омбудсмен заметила, что термин геноцид в отношении погромов армян в Азербайджане впервые использовали ряд международных чиновников и организаций, а собранных фактов преступлений Азербайджана вполне достаточно, чтобы вести активную борьбу против дезинформации Баку, а также начать международный судебный процесс.

По ее словам, отсутствие всего этого может рассматриваться как бездействие, что не менее болезненно, чем само преступление.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян в течение нескольких дней покинули город. Спустя два года, 13-19 января 1990 года массовые погромы армян произошли уже в Баку. Погибли около 100 человек, более 200 тысяч были изгнаны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать