News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Журналист британской BBC Исмаил Эйнаше написал статью об истории армянской общине Эфиопии в разделе «Письмо из Африки». 

Он отмечает, что в 19-ом веке армяне играли важную роль при дворе императора Эфиопии Менелика II, а в начале 20-ого армянская община оказала экономическое и культурное влияние на развитие страны.

Автор посетил армянскую Церковь Святого Георгия в Аддис-Абебе, которая была сердцем общины во времена правления императора Хайле Селассие. В 1924 году он посетил армянский монастырь в Иерусалиме, где встретился с группой 40 армянских сирот, переживших Геноцид армян. Он попросил Армянский патриархат Иерусалима разрешения взять их с собой в Эфиопию. Все они получили музыкальное образование и основали императорский духовой оркестр под управлением Кеворка Налбандяна. В 60-ых годах армянская община насчитывала 1200 человек.

Несмотря на немногочисленность, они сыграли решающую роль в продвижении Эфиопии в современном мире, начиная с продвижения эфиопского джаза и заканчивая такими сферами как медицина, бизнес, служба при императорском дворе.

Однако, Хайле Селассие был свергнут в 1974 году марксистской хунтой Дерг, которая продолжала захватывать бизнес и имущество, в том числе армян. Многие из них бежали в Северную Америку и Европу. Некоторые смешались с местными, образовав уникальное сочетание армянской и эфиопской культур.

Местных армян можно увидеть в церкви в дни религиозных праздников. Здесь также есть и армянский клуб, где расположен ресторан.

Автор рассказывает, что посетил ресторан с другом. Там он встретил трех женщин с армянскими корнями. «В этот вечер я попробовал восхитительный и роскошный борек и люля-кебаб, и я почувствовал, что пробую историю армян в Эфиопии»,- пишет он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое