News
Лента
News
Суббота
Апрель 04
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Прошел год после смерти большого друга армянского народа российского писателя, кинодраматурга, арменоведа, автора книг об Армении Ким Бакши.

Бакши родился 1 марта 1931 года в Москве. Окончил Московский государственный университет.

С 1964 года Ким Бакши занимался древней и современной культурой Армении. Изучал манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Сан-Ладзаро, в Вене в Конгрегации мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикосате, в Исфахане в соборе Святого Христа Всеспасителя и еще во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

Познакомить общественность с армянской историей, культурой, духовными ценностями народа, его вековыми традициями, величественной природой, уникальными памятниками – стало его миссией.

За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей Ким Бакши был удостоен государственной награды Армении – ордена Почета. Он – лауреат Государственной премии Республики Армения, премий Ованеса Туманяна Союза писателей Армении, «Друг армянского народа». Он также награжден медалю Мовсеса Хоренаци (2001, награда Правительства Армении), награжден  «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) (2006) (за многолетнюю самоотверженную просвещенческую деятельность, плодотворную работу по изучению древних армянских манускриптов, за огромный вклад в популяризацию армянской истории и культуры). Бакши- лауреат премии «Карпис Папазян» (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре) специальный фонда (Вена). Союз армян России наградил Кима Бакши «Серебряным крестом», позже- «Золотым крестом».

Ким Бакши посвятил изучению армянской культуры и истории более 50 лет жизни. Он автор сценария 20-серийного фильма «Матенадаран», удостоенного Госпремии Армении. Согласно последней воле покойного, часть праха писателя нашла свое пристанище в Гарни и Шуши, и это еще одно доказательство любви Бакши к Армении.

Судьба последней книги «Духовные сокровища Арцаха»

По словам публициста и друга Кима Бакши Сурена Саркисяна, книга «Духовные сокровища Арцаха» вышла на русском языке в 2012 году, a в 2015-м - и на армянском. Для сбора материалов из  бюджета Арцаха было выделено 8 тысяч долларов. Бакши, несмотря на тяжелую болезнь и операцию, завершил работу. Книгу издали. Но часть тиража на армянском оставалась нереализованной, что очень печалило автора.

«Друзья писателя- председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян, писатель Зорий Балаян, руководитель Госквартета имени Комитаса Эдуард Тадевосян, вдова Соса Саркисяна Нелли Саркисян  обратилась с письмом к известным благотворителям, нашим российским соотечественникам Рубену Варданяну и Самвелу Карапетяну, с просьбой помочь реализовать тираж. Осталось всего 400 экземпляров, они послужат ценным подарком для интересующихся армянской культурой, и это станет к годовщине смерти данью памяти писателя, так много сделавшего на благо армян»,- отметил Саркисян.

Публицист отметил, что обращение к Рубену Варданяну и Самвелу Карапетяну не случайно: «Мы прекрасно знаем об их благих делах.  Кстати, С. Карапетян является главным спонсором фестиваля «Карот», на котором Киму Бакши была вручена памятная медаль (N27) за исключительный вклад в пропаганду армянской культуры».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи