News
Лента
News
Среда
Май 27
USD
483.82
EUR
530.41
RUB
6.81
ME-USD
0.03
Вся лента

Любопытство может быть чрезвычайно сильным мотиватором для людей — выяснили британские исследователи, которые заявляют, что тяга к получению малоприменимых на практике знаний может перевешивать даже страх боли. Материал по теме опубликовала «Популярная Механика»

Сотрудники Университета Рединга провели экспериментальное исследование с участием добровольцев, в рамках которого показывали людям видеозаписи с фокусами, а затем предлагали им сыграть в своеобразную лотерею, выигрышем в которой было раскрытие секрета фокуса. Кроме выигрыша, однако, был и проигрыш — если добровольцу выпадал отрицательный результат в лотерее, то он получал разряд электрического тока.

Подопытные осознавали степень риска, так как знали о том, что результат лотереи определяется абсолютно случайным образом. Плюс, добровольцы знали, что электрический разряд, который ждет их в результате проигрыша, будет весьма сильным и болезненным.

Но все это не уменьшало тягу добровольцев к бесполезным знаниям — пока вероятность получения разряда была в районе пятидесяти процентов, половина людей была готова рисковать и играть в эту странную игру, подогреваемую лишь любопытством. Нужно отметить, что когда ученые повысили вероятность проиграть до восьмидесяти с лишним процентов, то среди добровольцев практически не осталось тех, кто был готов рисковать. То есть, у любопытства все-таки есть пределы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать