News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила «структурный расизм» в Соединенных Штатах и выразила обеспокоенность  по поводу «беспрецедентных нападений» на журналистов, освещающих акции протеста в связи с убийство афроамериканца  Джорджа Флойда.

«Необходимо услышать голоса, призывающие положить конец убийствам безоружных афроамериканцев», - говорится в  ее заявлении. «Должны быть услышаны голоса, призывающие положить конец насилию со стороны полиции. И должны быть услышаны голоса, призывающие положить конец эндемическому и структурному расизму, разрушающему общество США».

Бачелет подчеркнула необходимость четкого и конструктивного руководства, чтобы вывести страну из кризиса.

«Во время кризиса стране особенно необходимо, чтобы ее лидеры однозначно осудили расизм; чтобы они могли размышлять над тем, что привело людей к точке кипения; слушать и учиться; и предпринимать действия, которые действительно решают проблемы неравенства», - сказала она.

В заявлении Управления ООН по правам человека указывалось на «достоверные сообщения о ненужном и непропорциональном применении силы сотрудниками правоохранительных органов» во время акций протеста. Слезоточивый газ и резиновые пули, были выпущены по демонстрантам и журналистам, «которые не представляли непосредственной угрозы», говорится в сообщении.

Бачелет выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что по меньшей мере 200 журналистов подверглись нападениям или были арестованы во время освещения акций протеста. «То, что происходит, - беспрецедентное нападение на журналистов», - сказала она, отметив, что «в некоторых случаях они подвергались нападениям или даже арестовывались в эфире».

«Это тем более шокирует, если учесть, что свобода выражения мнений и средств массовой информации являются основополагающими принципами США, определяющими идентичность страны», - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека. «Репортеры должны иметь возможность выполнять свою важную работу без нападок или репрессий».

Бачелет также призвала протестующих воздерживаться от насилия.  «Насилие, грабежи и разрушение собственности и окрестностей не решат проблему жестокости полиции и укоренившейся дискриминации», - сказала она.

«Не может быть никаких сомнений относительно того, что или кто стоит за этими протестами», - заявила Бачелет, отметив, что «мы видели тысячи мирных демонстрантов разного происхождения, выходивших на улицы, чтобы потребовать реализацию своих прав и призвать  к переменам».

Она признала, что «структурный расизм и насилие со стороны полиции» встречаются во всем мире. Но  предупредила, что «гнев, который мы наблюдаем в США, разразившийся, когда COVID-19 раскрывает вопиющее неравенство в обществе, показывает, почему необходимы глубокие реформы и инклюзивный диалог, чтобы разорвать цикл безнаказанности за незаконные убийства со стороны полиции и расовых уклон в полицейской деятельности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек ООН: за время операции Израиля в Газе убиты 13,9 тысячи палестинских детей
Два миллиона палестинцев столкнулись со смертью, разрушениями и отказом в гуманитарной помощи…
Сегодня состоится голосование СБ ООН о принятии Палестины в ООН
Голосование назначено на 17.00…
СМИ: Аббас отклонил просьбы США отложить голосование по членству страны в ООН
По информации портала Axios, ожидается, что Вашингтон наложит вето на резолюцию, если Франция, Швейцария, Эквадор…
Генсек ООН заявил, что мир не может позволить себе еще одной войны
Я глубоко встревожен реальной угрозой разрушительной эскалации в регионе…
Израиль заявил, что Иран нарушил Устав ООН и представляет угрозу миру и безопасности
Антониу Гутерриш, Иран нарушил Устав ООН и показал, что является угрозой…
В Конго боевики напали на фермеров и расстреляли по меньшей мере 10 мирных жителей
По его словам, на данный момент собраны тела семи человек, в том числе трех женщин, и еще пять жертв находятся в других местах...
Самое