News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

Испанский археолог Элизео Гил был приговорен к более чем 2 годам тюремного заключения и штрафу в размере 12 490 евро за фальсификацию своих самых выдающихся находок, передает  . 

Гил, который в прошлом руководил раскопками древнеримского археологического объекта Ирунья-Велея и получил срок за «манипулирование» письменами, считавшимися историческими.

В 2005 -2006 гг. Гил объявил о том, что его команда обнаружила куски глины на раскопках близ города Витория-Гастейс.

Он заявил, что найденные артефакты датируются 3 веком н.э. и содержат египетские иероглифические ссылки, изображения распятия и знаки баскского языка, передает El Pais.

Эту находку посчитали революционной: первым письменным свидетельством баскского языка, обнаруженным на 800 лет раньше всех предыдущих находок.

Фальсификация была обнаружена два года спустя: многопрофильный комитет экспертов в области лингвистики, древней истории, археологии, химии и филологии заявил, что это подделка.

Эксперты, изучавшие материалы, обнаружили такие несоответствия, как отсутствие синтаксиса, современное написание слов, а также имена и словосочетания, несовместимые с предполагаемым периодом времени.

Тем не менее Гил продолжал настаивать на своей невиновности.

Суд города Ирунья-Велея огласил приговор на этой неделе, обвинив Гила в мошенничестве и назначив ему наказание в виде крупного штрафа, 2 лет, 3 месяцев и 23 дней тюремного заключения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать