News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

США продолжат поддерживать жителей Гонконга. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майкла Помпео, передает ТАСС

Принятый Китаем закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, по мнению Помпео, разрушает автономию специального административного района. «США не будут стоять в стороне в то время, как Китай поглощает Гонконг. На прошлой неделе мы ввели санкции против официальных лиц Коммунистической партии Китая, которые несут ответственность за подрыв автономии Гонконга, - сказал госсекретарь. - Мы прекращаем экспорт в Гонконг военной [продукции] и технологий двойного назначения. В соответствии с указанием президента США Дональда Трампа, мы прекратим преференции за редким исключением, которые давали Гонконгу особое положение». Помпео добавил, что «США продолжат поддерживать свободолюбивых жителей Гонконга и будут отвечать на атаки Пекина на свободу слова, прессы и собраний, равно как и на верховенство права».

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, а также предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Согласно ему, центральные власти КНР создадут в городе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга.

Ряд стран раскритиковали Пекин, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип «одна страна - две системы». Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать