News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Власти Китая потребовали, чтобы четыре американских новостных агентства раскрыли информацию о своих сотрудниках и финансовых операциях в стране в течение семи дней, передает AFP.

Associated Press, United Press International, CBS и NPR должны представить эту информацию, а также о деталях недвижимости в Китае, в ответ на преследование Вашингтона государственных СМИ Китая, заявил представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь.

Действия Китая являются «абсолютно необходимыми контрмерами против необоснованного притеснения со стороны Вашингтона китайских СМИ в США», - заявил он.

Госдепартамент США 22 июня реклассифицировал четыре китайских государственных СМИ в качестве иностранных представительств в Соединенных Штатах,  добавив их к пяти другим китайским СМИ.

Все девять  СМИ «эффективно контролируются правительством Китайской Народной Республики», заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус в июне.

После того, как первой группе СМИ было приказано урезать своих китайских сотрудников, работающих в Соединенных Штатах, Пекин нанес ответный удар, изгнав более десятка граждан США, работающих в The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post.

Чжао Лицзянь  заявил, что ограничения США на китайские СМИ «разоблачают лицемерие так называемой свободы прессы, которую рекламируют США».

Он отметил, что Китай призывает США «исправить свои ошибки и прекратить политическое подавление и необоснованные ограничения в отношении китайских СМИ».

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео встретился с высокопоставленным китайским чиновником Яном Цзечи на Гавайях, что почти не повлияло на рост двусторонней напряженности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать