News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Апелляционный уголовный суд Армении принял решение удовлетворить жалобу прокуратуры по делу об убийстве Погоса Погосяна, совершенном в ночь на 25 сентября 2001 г в кафе «Парус» и вернуть дело в суд первой инстанции общей юрисдикции для проведения нового расследования.

Ходатайство основано на заявлении представителей Стивена Джона Ньютона и переданных ими документах.

В рамках указанного дела был признан виновным по статье 103 (убийство по неосторожности) сотрудник охраны тогдашнего президента Роберта Кочаряна, Агамал Арутюнян.

Суд счел доказанным, что 25.09.2001 г. около 00: 30 в туалете Ереванского кафе «Парус» между обвиняемым и находившийся в состоянии алкогольного опьянения П.Погосяном произошел инцидент и по тасовка. От полученных телесных повреждений Погосян скончался.

Решением суда от 21 февраля 2002 г Агамал Арутюнян приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным соком в один год.

В заявлении представителей С.Д. Ньютона в генпрокуратуру сообщаются имеются существенные для следствия данные, свидетельствующие об убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений.

То есть появились новые обстоятельства, которые могут доказать, что лицо, осужденное по делу, очевидно совершило более тяжкое преступление - убийство при отягчающих обстоятельствах, чем то, за которое оно осуждено, и участии других лиц в совершении преступления.

Исходя из вышеизложенного, для пересмотра судебного акта по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Погосяна, по вновь открывшимся обстоятельствам, в прокуратуре Еревана было возбуждено соответствующее производство и по поручению о проведении расследования было отправлено в отдел по расследованию тяжких преступлений СК РА.

В ходе производства был произведен ряд действий, допрошены свидетели, которые подтвердили факт избиения Погоса Погосяна несколькими лицами. Допрошен С.Д. Ньютон, который дал аналогичные показания. Назначены экспертизы, результаты которых существенно отличаются от более ранних.

Указанное обстоятельство, в сочетании с другими фактическими данными, приобретенными по уголовному делу, в том числе показаниями допрошенных, подтверждают, что группа лиц руками и ногами избила Погоса Погосяна, особенно много ударов пришлись по голове, став причиной тупой черепно-мозговой травмы.

То есть, получены новые данные, доказывающие, что группа лиц совершила более тяжкое преступление - убийство при отягчающих обстоятельствах, чем то, за что лицо осуждено.

Исходя из вышеизложенного, 17 января 2020 г. заместитель генпрокурора РА представил жалобу в Апелляционный суд РА с целью пересмотра и отмены решения по вновь открывшимся обстоятельствам приговора от 21 февраля, направив дело в соответствующий нижестоящий суд на новое рассмотрение.

И вот 6 июля 2020г. Апелляционный уголовный суд РА своим решением удовлетворил жалобу, поданную заместителем генерального прокурора РА А. Арутюняном, отменил приговор суда от 21 февраля 2002г. и направил дело в суд общей юрисдикции города Еревана для проведения нового расследования.

В то же время решением суда в отношении Агамала Арутюняна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Следственный комитет Армении проводит обыски в центральном офисе сети супермаркетов «Эврика»
Очевидцы рассказали, что следователи пришли с обыском в рабочее время…
СК сообщает о завершении следствия по делу об инциденте с участием депутата от правящей партии
Варданян был избит неизвестными лицами, когда полицейские «отошли справить нужду»…
Помощник главы Астрахани  Карен  Григорян получил семь лет за вымогательство у топ-менеджера Ростеха
Приговором Хамовнического районного суда Григорян признан виновным в совершении преступления, предусмотренного…
СК: В торговых центрах сети «Эврика» проводятся обыски
На данный момент дополнительная информация не предоставляется в интересах предварительного следствия…
Адвокат: Полиция перешла к старым злобным методам
К счастью, теперь мальчики на свободе…
Орбан заявил, что Фицо находится между жизнью и смертью
Глава венгерского правительства подчеркнул, что это потеря и для Словакии, и для Венгрии…
Самое