News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485
EUR
570.6
RUB
6.64
ME-USD
0.01
Вся лента

Дания разрешила использовать при строительстве газопровода «Северный поток – 2» трубоукладочные суда с якорным позиционированием в датской исключительной экономической зоне. Об этом говорится в сообщении Датского энергетического агентства, передает DW

Это решение принято в ответ на заявку компании-оператора Nord Stream 2 AG в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Копенгагена по Конвенции ООН по морскому праву, указывается в пресс-релизе. В нем подчеркивается, что Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом требований безопасности, ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно решению Датского энергетического агентства, на строительстве «Северного потока – 2» могут применяться трубоукладочные суда не только с динамическим позиционированием, что было разрешено 30 октября 2019 года, но и с якорным позиционированием. Отдельное разрешение для этого требовалось в связи с тем, что в этом районе были затоплены емкости с химическими боевыми отравляющими вещества времен Второй мировой войны, так что донное траление, постановка судов на якорь и вмешательство в морское дно связано с риском задеть их.

На решение энергетического агентства еще может быть подана апелляция в апелляционный совете Дании по вопросам энергетики.

Сооружение «Северного потока – 2», который должен доставлять российский газ в Германию по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим «Северным потоком», было приостановлено в конце 2019 года из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, участвующих в проекте. Недавно американские сенаторы объявили о расширении санкций, нацеленных на остановку строительства. По мнению Вашингтона, этот трубопровод усилит зависимость Европы от поставок российского газа.

В то время как США и ряд европейских государств выступают против сооружения нового газопровода, страны, через территориальные воды которых он проходит (Финляндия, Швеция, Германия, Дания), разрешили прокладку труб.

1 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что экстерриториальные санкции США против «Северного потока – 2» не соответствуют правовым представлениям Германии и что Берлин намерен завершить проект.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать