News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Ситуация вокруг собора святой Софии в Стамбуле является вопросом двусторонних отношений Греции и Турции, и Афины должны дать жесткий ответ, который поймут в Анкаре, заявил представитель по печати партии парламентской партии «Греческое решение» Танасис Милонас, передает РИА Новости

По его словам, позиция партии заключается в том, чтобы превратить дом-музей основателя турецкого государства Кемаля Ататюрка в Салониках в музей геноцида понтийских греков.

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения госсовета по возможности изменения статуса собора святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него. Высший административный суд Турции - госсовет - 2 июля рассмотрел вопрос об изменении статуса собора святой Софии. Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента. Ожидается, что решение Госсовета будет опубликовано в течение 15 дней.

«Мы считаем, что должна быть сильная реакция. Это аналогичное превращение дома Кемаля Ататюрка в Салониках – того, что считают его домом – в памятник понтийского эллинизма, в музей памяти геноцида понтийцев», - сказал представитель партии.

Он сослался на официальное заявление партии, где говорится, что только так «варвары смогут понять», и также, что правительство Греции не дает соответствующий жесткий ответ, чтобы не «травмировать» Турцию.

По данным Греции, жертвами геноцида стали более 350 тысяч понтийских греков. Анкара, в свою очередь, называет обвинения «фантастическими», а Грецию обвиняет в «искажении исторических событий» в политических целях.

На вопрос, сможет ли это остановить президента Турции, представитель партии ответил: «Эрдоган политик неконтролируемый».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать