News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Бывшему наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Найефу было приказано выплатить 15 миллиардов долларов антикоррупционному комитету, созданному  де-факто правителем Саудовской Аравии, нынешним крон-принцем Мохаммедом бен Салманом.

Как пишет  «Washington Post» со ссылкой на источники в Саудовской Аравии и США, что антикоррупционный комитет близок к завершению расследования утверждений о том, что Бин Найеф перенаправил миллиарды саудовских риалов через сеть подставных компаний и частных счетов, пока управлял саудовскими контртеррористическими программами в Министерстве внутренних дел.

Будучи министром внутренних дел, бин Найеф курировал борьбу Эр-Рияда против «Аль-Каиды». Сначала он служил в министерстве в качестве главного помощника своего отца, принца Найефа, а затем сменил его на посту министра в 2012 году.

Сторонники бин Найефа отвергли обвинения как ложные. The Post процитировал королевский указ 2007 года от покойного короля Абдаллы, который разрешил все действия экс-наследного принца и предоставил подробный ежегодный отчет о его расходах.

Издание также указала на документы, подтверждающие секретные расходы Бин Найефа на борьбу с терроризмом. Суд установил, что он подал отчет о расходах, который был возвращен ему три дня спустя, с сопроводительным письмом Халеда аль-Тувайджри, главы Королевского суда.

Хотя саудовские следователи потребовали, чтобы Бин Найеф выплатил 15 миллиардов долларов, которые, как они утверждают, он украл, неясно, как они получили эту  цифру.

В марте Бин Найеф был в числе  300 чиновников, задержанных по обвинению в коррупции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать