News
Лента
News
Пятница
Август 14
USD
485.17
EUR
574.15
RUB
6.6
ME-USD
0.01
Вся лента

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии через один пропускной пункт на границе с Турцией. Об этом заявил в субботу постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, председательствующий в совете в июле, сообщает ТАСС.

«Двенадцать голосов «за», три страны воздержались. Проект резолюции принят большинством голосов», - сказал он. В числе воздержавшихся стран были Россия, Китай и Доминиканская Республика.

Состоявшееся в субботу голосование стало уже пятой за неделю попыткой Совбеза продлить действие трансграничных гуманитарных операций. Итоговая резолюция вышла крайне краткой и постановляет «продлить действие резолюции 2139 на 12 месяцев и исключить из механизма пункты «Баб-эс-Салям», (Сирии и Турции), «Эль-Ярубия» (граница с Ираком) и «Аль-Рамта» (граница с Иорданией)». Таким образом, поставка будет осуществляться только через один пункт на границе с Турцией – «Баб-эль-Хава».

Россия в течение недели дважды выносила на голосование свой вариант резолюции с продлением помощи через один КПП. Однако западные страны пытались настоять на двух открытых погранпунктах, также их не устраивал пункт с осуждением действующих в отношении Сирии односторонних санкций.

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии СБ ООН принял в июле 2014 года. Москва объясняет необходимость постепенного «сворачивания» механизма изменившейся за шесть лет ситуацией на земле. Все больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства, следовательно, помощь может доставляться изнутри страны в координации с Дамаском, как это предписывается международным гуманитарным правом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать