News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 24
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

Лидеры оппозиции выступили с резкой критикой правящей партии «Грузинская мечта» после массовых беспорядков в Ахалкалаки. Оппоненты властей считают, что к росту преступности привели синдром безнаказанности и избирательное правосудие, передает Новости-Грузия.

Беспорядки в Ахалкалаки начались вечером 8 августа. Им предшествовала перестрелка и убийство 27-летнего жителя села Куликам. Родственники и односельчане погибшего решили отомстить нападавшим. Они подожгли гостиницу и четыре дома в центре города, повреждены были несколько автомобилей.

Одна из лидеров партии «Европейская Грузия», депутат парламента Ирма Инашвили считает, что вчерашние события свидетельствуют о том, что государство не может контролировать и бороться с криминалом.

«Из центра города этот конфликт переместился к больнице, в 15 метрах от которой находится главное управление службы безопасности. Там десятки человек продолжили сведение счетов. У нас была ситуация, когда горели дома, гостиницы, а государство не могло остановить этот конфликт, не встало на свой уровень и не пресекло те беспорядки, которые продолжались в течение вчерашнего дня и всей ночи. Это означает, что картина Ахалкалаки – это продолжение всей той ситуации, которая сегодня существует в Грузии. Государство, вся власть полностью потеряла контроль над криминалом. Преступники чувствуют себя хозяевами, властителями этой страны», — заявила Инашвили.

В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» считают, что рост преступности стал следствием прямых контактов властей с криминалом. Хатия Деканоидзе утверждает, что правящая партия использует «людей с улиц».

«В стране очень тревожная ситуация с точки зрения криминала. Растет число преступников, у которых оформлены контакты с властями. Особенно часто власти используют в своих целях людей с улиц, связанных с криминальным миром. Этот синдром безнаказанности, неисполнение закона и избирательное правосудие привели к тому, что полиция полностью разрушена, как и государственные институты», — заявила Деканоидзе.

Лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе прокомментировал беспорядки в Ахалкалаки на брифинге. Он также акцентировал внимание на криминогенной обстановке.

«Полиция не контролирует криминогенную ситуацию – они только получают политические поручения. Им говорят, что преступников нужно отпустить, а потом происходит то, что происходит. Вы видите, что это стало уже невыносимо. Люди бояться гулять с детьми, люди бояться выходить на улицу по вечерам. Это беззаконие должно завершиться 31 октября. Полиция должна вернуть себе достоинство, полиция должна получать указания, направленные на защиту общественной безопасности. Ни в коем случае мы не должны допустить того, чтобы государство покровительствовало криминалу», — сказал Вашадзе.

По обвинению в убийстве жителя Куликам полиция задержала одного человека. МВД Грузии также начало отдельное производство по факту массовых беспорядков. В ведомстве заявляют, что продолжают следственные мероприятия для установления и задержания виновных.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать