News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Социал-демократическая партия Гнчакян, АРФ Дашнакцутюн и Партия Рамкавар-Азатакан распространили совместное заявление по случаю 100-летия Севрского мирного договора.

В заявлении, в частности, говорится:

«Севрский договор – единственный договор, который подписали и Турция, и Республика Армения, по свободной воле армянской стороны.

Севрский договор не только признает Турцию ответственной за совершенные ею ранее военные преступления, но и дает правовую основу решению президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона об уточнении армяно-турецкой границы.

За прошедшие 100 лет Турция отрицала и продолжает отрицать совершенное против человечества преступление – Геноцид армян, избегала и продолжает избегать как преступной ответственности, так и обязательств, начиная с 1991 года она заняла враждебную позицию в отношении Республики Армения, а в последние дни и вовсе ужесточила свою риторику против Армении, Карабаха и всего армянства, проводит подготовку возможных военных посягательств.

Севрский договор является действительным международным договором, хотя и не ратифицирован всеми подписавшими его сторонами, но также юридически не заменен другим международным документом.

Более того, решение президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона, принятое 22 ноября 1920 года, продолжает оставаться единственным международным документом, определяющим правовую границу между Арменией и Турцией. Спустя 100 лет после подписания Севрского договора Турция продолжает проявлять враждебный настрой в отношении Республики Армения и всего армянства.

До полного выполнения Турцией своих обязательств, основанных на пунктах, составляющих предпосылки международного права, нашедших место в Севрском договоре, она обязана прекратить незаконную сухопутную блокаду Республики Армения, прекратить свои воинственные шаги, направленные против Армении в последнее время, прекратить антиармянскую политику внутри Турции, включая наши исторические и оккупированные земли, и против армянских колоний, сформировавшихся вследствие Геноцида.

Органы правления традиционных партий выражают уверенность, что настанет день, когда Турция, как автор и ответственная за Геноцид армян, понесет свою ответственность и возместит все потери армянского народа.

Мы заявляем, что как в прошлом, так и в будущем, сотрудничая с другими армянскими политическими силами и, в частности, с Республикой Армения, мы должны продолжить нашу борьбу до восстановления исторической справедливости».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган: Армения - самое большое препятствие на пути к миру на Кавказе
Турция выступает за скорейшее урегулирование вопросов относительно территориальной целостности Грузии и Азербайджана…
МИД Армении: Севрский мирный договор был, есть и останется историческим фактом
Шаги Турции, направленные на подрыв мира и безопасности в нашем регионе, милитаристская позиция в отношении Армении являются частью политики…
Историк: Севрский договор может быть ратифицирован в любой момент
По Севрскому договору власти Турции признали правительство младотурков террористической организацией …
Пашинян: Севрский договор - исторический факт
Севрский договор был заключен на основе одной из самых драматических страниц истории человечества…
МО: Информация о приблизившихся к Еревану турецких истребителях не соответствует действительности
Министерство обороны Армении опровергает распространенную…
Турки считают Армению страной, представляющей опасность для них
Респонденты самым опасным государством для Турции назвали США…