News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 22
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Главный редактор бейрутской газеты «Аздак» Шаан Гантахарян рассказал в интервью Новости Армении – NEWS.am о ситуации в Ливане и поделился прогнозами.

Расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация в стране и чего ожидать?

Ситуация очень сложна. последствия масштабные – экономические, материальные, но в первую очередь морально-психологическом. Человеческие жертвы, завалы, разрушения. Только сейчас люди потихоньку начинают приходить в себя, чистить жилища, ставить окна и двери. Тут стоит отметить, что и до взрыва Ливан находился в тяжелом финансовом состоянии, к которому прибавились последствия пандемии коронавируса. Это фактически привело к остановке деятельности бизнеса. Проблемы накопились.

Накануне премьер-министр подал в отставку. Естественно, это повлекло отставку всего правительства. Пока неясно, когда начнутся переговоры, учитывая, что четверо депутатов сложили полномочия. Ситуация достаточно неопределенная, и сейчас сложно что-либо прогнозировать, каким путем пойдет страна. Активно обсуждается мысль о проведении внеочередных парламентских выборов. Но и это сложно прогнозировать – когда и как могут быть проведены выборы, поскольку необходимо разработать законопроект, а он должен получить одобрение всех сторон. На данный момент подобая перспектива весьма туманна. Тем не менее, все идет к проведению внеочередных выборов.

Проведение выборов несомненно связано с дополнительными расходами. Может ли Ливан позволить это себе сейчас?

Естественно, любое мероприятие государственного масштаба требует финансирования. Но даже сейчас, после отставки правительства, государственные органы продолжают функционировать, по конституции правоохранительная система, кабинет министров продолжают работу,  и продолжат до назначения новых министров. Принимать новые решение и проводить заседания правительства не будут, но каждый продолжает выполнять свои функции. парламент есть, президент есть, министры работают.

Добралась ли помощь до адресатов?

Всего планируется три рейса с гуманитарной помощью из Армении. Первые два рейса уже осуществлены, помощь доставлена в Бейрут, и она предназначается для всех пострадавших, а не только представителям общины.

На Ваш взгляд, много ливанских армян захотят покинуть Ливан и перебраться в Армению?

Сейчас приоритет в восстановлении армянской общины, жилья, общинных структур, школ, газет, церкви, всех тех столпов, на которых держится община. Однако необходимо учитывать, что любой катаклизм провоцирует отток населения. Естественно, что возникают подобные пожелания. И здесь необходимо сделать так, чтобы покидающие Ливан армяне направили свои взоры на историческую родину.

Пострадали ли редакция Вашей газеты в результате взрыва?

Редакция пострадала. В момент взрыва я находился в редакции. Выбиты окна и двери. Пострадал актовый зал. Редакция понесла тяжелый материальный ущерб, и поэтому мы обратились к нашим зарубежным читателям с просьбой о помощи в восстановлении редакции. Один из наших редакторов находился дома, в районе порта. Он получил серьезные ранения, но к счастью его жизни угрозы нет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Перу в Андах обнаружено 433 кг кокаина
Уточняется, что находка была обнаружена в окрестностях населенного пункта Росарио Сантильяна провинции Уанта...
Неизвестный открыл огонь в направлении армянской школы в Сан-Франциско
В июле 2020 года неизвестные совершили акт вандализма, исписав стены здания этой же школы надписями…
Причиной внезапной смерти 330 слонов в Ботсване стали токсичные водоросли
Слоны в районе Серонга умерли от неврологического расстройства, которое, по-видимому, было вызвано употреблением питьевой воды, зараженной «токсическим цветением цианобактерий в источниках воды в этом регионе»...
В Киргизии встреча депутата с избирателями закончилась массовой дракой
В драке участвовали около 100 человек, 12 были госпитализированы, трое задержаны, рассказали в местном УВД...
Вагон поезда в метро Нью-Йорка сошел с рельсов
По предварительным данным, 30-летний бездомный кинул на рельсы несколько досок, после чего поезд сошел с рельсов...
Трагическое ДТП на автодороге Ереван-Гюмри: погибли 2 человека, семеро ранены
Погибших из автомобиля извлекли пожарные спасатели Арагацотнского областного спасательного управления СС МЧС...