News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакси тепло поблагодарил Францию за ее обещание усилить свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье, где греческие и турецкие корабли теснят друг друга из-за намерения Турции заняться добычей углеводородов в водах Средиземноморья, сообщает Associated Press

Мицотакис в своем твите назвал президента Франции Эммануэля Макрона «настоящим другом Греции, а также пылким защитником европейских ценностей и международного права».

В среду вечером в ходе телефонной беседы с Мицотакисом Макрон заявил, что решил временно усилить французское военное присутствие в Восточном Средиземноморье в ближайшие дни «в сотрудничестве с европейскими партнерами, включая Грецию».

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция хочет решить спор с Грецией вокруг разведки углеводоров в Восточном Средиземноморье путем диалога, при этом подчеркнув, что Анкара будет «защищать свои права и интересы» в регионе.

Напомним, что ранее Греция заявила, что запросит экстренную встречу министров иностранных дел ЕС в связи с решением Турции направить сейсмическое исследовательское судно в восточное Средиземноморье.

Министерство иностранных дел Греции призвало Турцию «немедленно прекратить незаконную деятельность, подрывающую мир и безопасность в регионе». Турция отклонила возражения Греции, заявив, что у них нет законных оснований, и пообещала продолжить операции.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис встретился во вторник с министром иностранных дел Никосом Дендиасом и созвал экстренную встречу министров иностранных дел ЕС.

Представитель ЕС сообщил,  что перед принятием решения по запросу будут проведены консультации между странами-членами. Встреча министров иностранных дел ЕС запланирована на 27-28 августа в Берлине.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать