News
Лента
News
Суббота
Октябрь 24
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе со спикером парламента Арцаха Артуром Товмасяном, которая прибыла в Ереван с рабочим визитом.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, во встрече также приняли участие руководитель фракции правящего блока «Мой шаг» НС РА Лилит Макунц и секретарь той же фракции Акоп Симидян.

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой отметил:

«Уважаемый спикер Национального Собрания Республики Арцах, уважаемые представители парламентов Республики Армения и Республики Арцах, очень рад сегодняшней встрече. Это первый визит такой представительной делегации в Армению после выборов в Арцахе. Я рад этой традиции, потому что у нас также есть очень большая повестка сотрудничества между парламентами. Под этим я подразумеваю не только согласование законодательств, но и общие вызовы безопасности и общее стратегическое видение. И это стратегическое видение должно постоянно согласовываться, обсуждаться, должно формироваться общее стратегическое содержание.

Я рад констатировать, что сотрудничеству между Арменией и Арцахом был передан новый импульс, существует очень высокий уровень взаимного доверия, что, конечно, значительно облегчает работу всех нас, создает предпосылки для ее эффективности.

Вы знаете, что, к сожалению, ситуация в регионе достаточно напряженная. На самом деле перед нами стоит задача сделать переговорный процесс эффективным, очень важно зафиксировать, что мешает эффективности этого процесса. В последнее время руководство Азербайджана пытается обвинить нас в срыве переговоров, исходя из логики, что мы сделали заявления, которые делают переговоры бессмысленными.

Хочу четко заявить, что позиция Армении и Арцаха очень конструктивна. Вновь хочу подчеркнуть, что, заняв пост премьер-министра Армении, я сделал беспрецедентное заявление о нашей реальности, о всей истории конфликта в целом, сказав, что любое решение арцахского вопроса должно быть приемлемым для народа Армении, народа Азербайджана и народа Арцаха. Мне казалось, что это заявление найдет адекватный отклик у руководства Азербайджана, что предоставит прекрасную возможность зафиксировать прорыв в переговорах.

Но какова была реакция Азербайджана? Карабахский вопрос для них может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. По сути, это заявление означает, что Азербайджан в качестве предварительного условия предлагает решение по урегулированию карабахского конфликта, суть которого заключается в возвращении к статус-кво 1988 года. Возникает вопрос: как можно разрешать конфликт, возвращаясь к его истокам? Нелогично, что любой конфликт можно разрешить, вернувшись к ситуации, в которой он возник. Другими словами, не разрешить конфликт, свести его к нулю, а начать новый конфликт.

В чем смысл развязывания нового конфликта? Это, конечно, нелогичный, деструктивный подход, хочу подчеркнуть, что все наши заявления, которые, так сказать, не устраивают руководство Азербайджана, являются нашим адекватным ответом на их деструктивные заявления. Причем Азербайджан пытался выстроить переговорный процесс по следующей логике: должны быть односторонние уступки, иначе Азербайджан решит вопрос силовыми методами.

Мы с самого начала заявили, что с Арменией не надо говорить на языке силы или угроз. Это бессмысленно, потому что с нами нельзя так разговаривать. Мы давно пытаемся представить эти позиции и лично, и дистанционно, и публично. С нами не нужно говорить на языке угроз. Многие думали, что это просто риторика, но июльские события показали, что наши слова на 100% верны. И точно так же я советую не продолжать ту же логику, потому что она приведет к той же ответной реакции.

Я публично заявил, что наша позиция такова: карабахский вопрос не имеет силового решения. Если карабахский вопрос будет решен силовым путем, то народ Карабаха может сказать, что он его уже давно решил. И все. Что же мы обсуждаем? Но мы говорим - нет. Мы согласны с тем, что в регионе должен быть установлен прочный мир, и именно поэтому мы предлагаем решение. Это личная ответственность руководителей Азербайджана, Армении, Карабаха, и мы должны упорно трудиться, чтобы найти решение, которое будет приемлемо для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана. Причем порядок перечисления здесь совершенно не важен. То же самое можно сказать и в обратном порядке. То есть перечисление здесь не ради удобства, поскольку все в одной плоскости.

Но, к сожалению, руководство Азербайджана продолжает идти по старому пути, добавляя и новую составляющую. В последнее время, как вы заметили, азербайджанские СМИ, правительственные круги, военно-политическое руководство Азербайджана ввели новый компонент в пропагандистскую кампанию - так называемое разглашение конфиденциальной информации. Я советую своим азербайджанским коллегам не идти по этому пути, потому что, если мы войдем в эту сферу, и мы начнем распространять конфиденциальную информацию, я боюсь, что это серьезно дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. Так что советую вернуться в конструктивное поле, и не ошибаться. Я ожидаю, что президент Азербайджана, наконец, ответит, заявив, что да, он согласен с тем, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым и для народа Азербайджана, и для народа Армении, и для народа Карабаха. Это будет означать, что у нас есть возможность зафиксировать прорыв в переговорном процессе. Да, я думаю, что есть возможность сделать это. Армения заявила, что она готова быть максимально конструктивной.

В то же время я хотел бы констатировать одну очень важную вещь: наши поступки, то, что мы должны сказать, то, что мы уже сказали, содержание, которое мы передаем при открытых и закрытых дверях, ничем не отличается, как во всех других случаях, так и в этом случае. Думаю, в этом не стоит сомневаться. Мы говорим с нашим народом только на языке истины. Приведу пример: статистика коронавируса. Нет никакой информации о коронавирусе, которой бы я владел лично, и которой нет у граждан Армении, с той лишь разницей, что я могу знать об этом чуть ранее. В результате мы страдаем от этого, но по-прежнему не можем идти другим путем - говорить с нашим народом загадками и головоломками.

Я рад еще раз повидать вас. Конечно, за это время у нас были возможности встречаться в других форматах. Буду рад услышать от вас и вопросы, на которые я могу ответить. Я отвечу на них с радостью».

В свою очередь, спикер Национального собрания Карабаха Артур Товмасян поблагодарил премьер-министра Армении за теплый прием и еще раз поздравил его с 29-й годовщиной независимости Армении. Он высоко оценил уровень сотрудничества между Арменией и Карабахом, в том числе на межпарламентском уровне, что свидетельствует о единой воле к укреплению Родины, подчеркнув при этом, что Национальное Собрание Карабаха не пожалеет усилий для укрепления и углубления связей Армения – Карабах - Диаспора. Товмасян также отметил, что визит представителей новоизбранного парламента НКР в Армению и встречи с высшим руководством являются хорошей возможностью для дальнейшего развития сотрудничества.

На встрече премьер-министр ответил на вопросы депутатов парламента Карабаха, коснулся переговорного процесса по проблеме Карабаха, укрепления триединства Армения – Карабах - Диаспора, осуществляемых в различных сферах реформ, общенациональных целей и задач.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Необходимо немедленно начать процесс международного признания независимости Арцаха
Сопредседатели МГ ОБСЕ вместе либо по отдельности заявляют…
Законодательное собрание Нового Южного Уэльса официально признало независимость НКР
Парламентарии также осудили нападения Турции и Азербайджана на коренное…
Армен Саркисян с рабочим визитом отбыл в Брюссель
Президент Армении собирается обсудить с руководителями европейских структур вопросы, связанные с военной агрессией, развязанной Азербайджаном против Арцаха…
Сенатор США: У международного сообщества не остается другого выбора, кроме международного признания Арцаха
Две предыдущие договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях…
Посол Ирана в Москве Казем Джалали рассказал о позиции Тегерана по карабахскому конфликту
Прежде всего, должен сказать, что мы выступаем за мир между двумя нашими соседями и считаем, что эта война может принести вред как народам двух стран...
Глава МИД Германии: Без России не получится урегулировать конфликт в Карабахе
Мы сидим за одним столом с Россией в Совете Безопасности ООН, на Берлинском процессе по Ливии и по вопросу Украины...
Самое
Фоторепортажи