News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Еврокомиссия официально начала разбирательство в связи с программами выдачи «золотых паспортов» Кипром и Мальтой. Брюссель направил властям этих стран официальные уведомления о нарушении правил ЕС при реализации схем предоставления гражданства в обмен на инвестиции, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Брюссель считает, что предоставление этими государствами своего гражданства, а следовательно, гражданства ЕС, в обмен на заранее определенные платежи или инвестиции несовместимо с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в Договоре о Европейском Союзе. Это также подрывает целостность статуса гражданства ЕС.

Еврокомиссия подчеркнула, что человек, получивший гражданство Кипра или Мальты, автоматически становится гражданином ЕС и пользуется всеми правами, связанными с этим статусом. Как следствие, предоставление гражданства в обмен на инвестиции не ограничивается государствами-членами, которые ими управляют, и не являются нейтральными по отношению к другим государствам-членам ЕС.

Ведомство дало властям Кипра и Мальты два месяца на предоставление объяснений. Если они не будут удовлетворительными, Брюссель «может вынести мотивированное заключение по этому вопросу», пишет Forbes.

В январе 2019 года Еврокомиссия выразила обеспокоенность схемами по выдаче Мальтой и Кипром «золотых паспортов» гражданам стран, не входящих в Евросоюз. Мальта выдает такие паспорта с 2013 года. Для того чтобы получить гражданство, необходимо перечислить в национальный инвестиционный фонд Мальты €650 000, вложить €150 000 в ее экономику и приобрести или арендовать жилье на территории государства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать