News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Лидеры Кипра, Египта и Греции повторили приглашение Турции стать партнером в использовании потенциальных морских месторождений газа, призывая Анкару прекратить свои «агрессивные» действия в восточном Средиземноморье, передает AP.

Переговоры между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президентом Египта Абдель-Фаттахом аль-Сисси и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом включали вопросы сотрудничества в самых разных областях, от энергетики до борьбы с терроризмом.

Все трое осудили многочисленные «провокации» Турции, которые, по их словам, резко усилили напряженность и угрожают миру в регионе.

«Время проведения этой трехсторонней встречи совпадает с дополнительными опасностями, которые, к сожалению, создаются руководством Турции, которое предпочитает имперские методы и агрессивные действия от Сирии до Ливии, от Сомали до Кипра, от Эгейского моря до Кавказа», - сказал Мицотакис.

Но и Мицотакис, и Анастасиадес протянули оливковую ветвь Турции, предложив место в трехстороннем партнерстве, если Анкара откажется от воинственности. «Я повторю еще раз, что в нашем (партнерстве) Турция тоже может принять участие, никто не исключал этого с самого начала», - сказал Мицотакис. «Но, к сожалению, чаще всего ее маргинализируют  собственные действия».

Турция заявляет, что огромные участки восточного Средиземноморья принадлежат ей, и заявляет, что защищает энергетические права киприотов-турок на разделенном войной Кипре.

 

Греция и Кипр подписали соглашения о морской границе с Египтом. Они отклоняют аналогичную сделку, подписанную Анкарой с правительством Ливии в Триполи, как «юридически недействительную».

Мицотакис сказал, что Турция перебросила «сирийских наемников» в Ливию, увеличив количество «террористических ячеек» в северной Африке, которые угрожают безопасности Европы.

Греческий лидер повторил призыв к партнерам по Европейскому союзу прекратить продажу оружия Турции и принять к сведению «многочисленные нарушения» Анкарой  правил таможенного союза с ЕС.

«Третья страна, которая является кандидатом на членство в Европейском союзе и не может быть освобождена от таможенных пошлин, вкушает преимущества общего рынка и в то же время угрожает восточным границам Европейского союза и вызывает потрясения во всем Средиземноморье», - сказал Мицотакис.

Анастасиадис похвалил Египет как «важного партнера ЕС» и «агента региональной стабильности» за его усилия по борьбе с терроризмом и сдерживанию потоков мигрантов.

Аль-Сисси сказал, что, хотя его страна принимает пять миллионов беженцев, и она никогда не использовала это для обеспечения политических или экономических выгод от ЕС. Турция получает значительную финансовую помощь от Брюсселя, при это она неоднократно угрожала разрешить въезд мигрантам в Европу через Грецию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое