News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
512.31
EUR
608.83
RUB
6.75
ME-USD
0.01
Вся лента

Турецкая  лира упала до рекордно низкого уровня до 7,9788 за доллар.  Лира  упала на 1,9% до  7.9594  . На этой неделе валюта выросла до двухнедельного максимума в ожидании повышения.

Базовая ставка недельного репо останется на уровне 10,25 процента, сообщил центральный банк, объявив о расширении своего так называемого коридора процентных ставок, передает Reuters.

«Совершенно идиотский шаг центрального банка», - сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне. «Как раз тогда, когда рынок начал предлагать некоторую надежду».

«Значительное ужесточение финансовых условий было достигнуто в результате мер денежно-кредитной политики и управления ликвидностью, предпринятых для сдерживания инфляционных ожиданий и рисков для перспектив инфляции», - говорится в заявлении центрального банка, сопровождающем решение.

Разработчики денежно-кредитной политики повысили процентные ставки на 2 процентных пункта в сентябре, что стало первым повышением за два года. На банк оказывалось политическое давление, чтобы сохранить низкие затраты по займам, поскольку правительство стремилось стимулировать экономический рост за счет кредитного бума. Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что более высокие процентные ставки приводят к инфляции, и эта точка зрения противоречит общепринятым экономическим взглядам.

По мере того, как давление продаж на лиру усиливается, центральный банк потратил десятки миллиардов долларов из своих валютных резервов на защиту валюты, в результате чего они сильно истощились с учетом своих валютных обязательств.

Вместо того, чтобы повсить базовую ставку, центральный банк заявил в четверг, что установил маржу между своей ставкой по однодневным кредитам и более высокой так называемой ставкой окна поздней ликвидности на уровне 3 процентных пункта. Ставка по кредитованию овернайт составляет 11,75 процента. Окно поздней ликвидности ранее было установлено на уровне 13,25 процента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать