News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Не бросайте мирное население на произвол судьбы. Об этом написала на своей странице в Facebook дочь бывшего руководителя села Вазгенашен Андраника Бабаяна Мариам Бабаян в своем обращении к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, президенту Арцаха Араику Арутюняну, омбудсмену Арцаха Артаку Бегларяну и другим должностным лицам.

Она рассказала об инциденте, который произошел 20 ноября.

«Речь об инциденте, произошедшем около 17:00 часов 20 ноября в селе Вазгенашен Мартунинского района. Мы знали, что 20 ноября Агдам должен перейти к Азербайджану, но нам не сообщили о том, что и село Вазгенашен должны сдать. Нам давали надежду, говорили: все будет сделано для того, чтобы сохранить село. Неужели речь шла о сложной математической задаче, на которую вы не могли дать четкого ответа сельчанам? 19-го числа в Facebook случайно увидела информацию о том, что и Вазгенашен переходит под контроль врага, попыталась связаться с омбудсменом Арцаха Артаком Бегларяном, чтоб понять, официально ли все это? Он также сообщил, что ведутся работы для сохранения села. Я сказала: «Если завтра сдаем Агдам, то и Вазгенашен отдадим? Когда можно все конкретно узнать?». Ответ был следующий: в течение двух дней скажем, сдаем или нет.

Уже 20-го числа в 11:00 часов сообщают, что Вазгенашен также сдается, что до 24:00 нужно вывезти все вещи. НО случилось то, что случилось. Примерно в 17:00 произошел инцидент. Отец и мой младший брат были дома, пытались собрать вещи. Отец услышал звук машины, вышел во двор и увидел, что наш автомобиль угнали. Думал, сельчане. Оказалось, украли-то враги. Спустя время, враг проник в деревню, с оружием вошли во двор нашего дома, взяли в плен отца и брата, держали их столько времени, пока прибыл командир Мустафа. Папа попросил, чтоб хотя бы брата отпустили, командир оказался «добрым» и освободил его. После долгих переговоров отец нашел язык с командиром, машину вернули и папу освободили. К счастью, жизнь отца и брата была спасена.

Мой вопрос: а где было ваше российское войско, где так называемая ваша безопасность, где ваша бдительность? Вы ведь обещали обеспечить жизнь мирного населения.

Не дай Бог, если б что-то случилось с моими отцом и братом, вы бы за это ответили своими жизнями. Вам повезло, что Мустафа оказался лучше «отуреченных армян». Почему отуреченных армян? Потому, что за два дня до этого случая житель нашего села Наполеон нанес ножевые удары моему отцу и старшему брату.

Статус беженца дали нам в подарок…

Хотя бы сейчас позаботьтесь о ситуации, хотя бы не бросайте мирное население на произвол судьбы.

Уродливые черты войны…».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи