News
Лента
News
Воскресенье
Январь 24
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

Армия обороны Израиля получила указание к подготовке возможности того, что США нанесут военный удар по Ирану до того, как президент Дональд Трамп покинет свой пост. Об этом сообщает Axios со ссылкой на  высокопоставленных израильских чиновников.

Израильское правительство проинструктировало Армию обороны Израиля предпринять меры, основываясь не на каких-либо разведывательных данных о том, что Трамп прикажет нанести такой удар, а в связи с ожиданием «очень чувствительного периода» перед инаугурацией Байдена 20 января.

Меры готовности ЦАХАЛа связаны с возможным ответным ударом Ирана по Израилю напрямую или через иранских доверенных лиц в Сирии, Газе и Ливане, заявили израильские официальные лица.

На прошлой неделе New York Times сообщила, что Трамп поднял вопрос о возможности нападения на иранский объект по обогащению урана в Натанзе на встрече с высокопоставленными членами своей команды национальной безопасности.

Он заявил о этом после доклада МАГАТЭ о растущих запасах обогащенного урана в Иране, но высокопоставленные официальные лица, включая вице-президента Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео, предупредили о рисках региональной эскалации. Казалось, что Трампа убедили в том, что наносить прямой удар по Ирану было бы слишком рискованно, но он рассматривает  другие варианты,  писала  Times.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц дважды за последние две недели разговаривал с исполняющим обязанности министра обороны США Кристофером Миллером. Они обсудили Иран, а также Сирию и оборонное сотрудничество. В минувшее воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Саудовской Аравии с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. По словам израильских официальных лиц, одним из основных обсуждаемых вопросов был Иран.

На прошлой неделе Помпео посетил Израиль и несколько стран Персидского залива, чтобы обсудить Иран. Представители Госдепартамента, путешествовавшие с Помпео, заявили журналистам, что «все варианты лежат на столе».

Пока Помпео находился в Персидском заливе, Центральное командование США объявило, что стратегические бомбардировщики B-52 выполнили «краткосрочную и дальнюю миссию на Ближний Восток, чтобы сдержать агрессию и успокоить американских партнеров и союзников». Это было воспринято как еще один сигнал  Ирану.

Хоссейн Дехган, советник лидера Ирана и возможный кандидат на предстоящих президентских выборах в Иране, на прошлой неделе заявил AP, что военный удар США по Ирану может вызвать «полномасштабную войну» на Ближнем Востоке.

Высокопоставленные израильские чиновники заявили, что Израиль получит предварительное уведомление в случае удара США по Ирану. Но они обеспокоены тем, что этого будет недостаточно для полной подготовки. Таким образом, приказ Армии обороны Израиля начать делать подготовку сделан с учетом того, что такой сценарий возможен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать