News
Лента
News
Вторник
Январь 26
USD
518.36
EUR
629.39
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Приоритеты внешней политики и мировоззрение новой администрации Джо Байдена будут противоречить позиции Турции по ряду вопросов, пишет Axios.

США нуждаются в союзнике по НАТО, Турции, для  усилий по сдерживанию России, противодействию Ирану и урегулированию других кризисов на Ближнем Востоке. Но ожидается, что отношения между  Байденом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом будут натянутыми.

Эрдоган наладил тесные личные связи с Дональдом  Трампом, который препятствовал введению санкций против Турции в связи с деловыми отношениями с Ираном и покупкой им российской системы противоракетной обороны С-400. (Покупка С-400 привела к тому, что США исключили Турцию из программы F-35.) Трамп также предоставил Эрдогану почти полную свободу действий в его военных операциях в Сирии.

После того, как Трамп покинет свой пост, Анкара останется без этого щита. Возможные санкции при менее дружелюбном Белом доме не только нанесут ущерб экономике, но и подорвут международный престиж союзника по НАТО.

Байден назвал Эрдогана «автократом» и сказал, что поддержит усилия оппозиции. Байден также намекал, что Турция способствовала усилению ИГИЛ, позволив иностранным боевикам пересекать границу с Сирией. В конечном итоге ему пришлось принести Эрдогану официальные извинения. Высказывания Байдена в 2014 году недавно стали вирусными в Турции, что заставило Эрдогана ополчиться на него с критикой.

Эрдоган предпринял несколько важных внутриполитических шагов в последние дни, включая замену главы центрального банка, что привело к отставке министра финансов (который также является его зятем). Позже Эрдоган объявил о приближающейся волне демократических реформ, не раскрывая деталей. Он направил теплые послания как ЕС, так и США, заявив, что место Турции в  Европе, и что он хочет более тесно сотрудничать с США.

Если Эрдоган хочет избежать кризиса с администрацией Байдена, он может заморозить сделку по С-400 с Россией, провести символические демократические реформы. Такая политика потребовала бы разворота по ряду вопросов, но Эрдоган доказал, что в прошлом был достаточно прагматичным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать