News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Греция и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение об обороне, которое может иметь стратегические последствия для Турции, принимая во внимание противостояние этих стран внешней политике Анкары, пишет автор статьи «Насколько значимо соглашение об обороне между Грецией и ОАЭ?» Пол Иддон на страницах издания Ahval

По словам наследного принца Абу-Даби Мухаммада бен Заид бен Султан Аль Нахайяна, это стратегическое партнерство нацелено на  расширение политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя странами. Стоит особо отметить военный аспект этого сотрудничества, который обязывает каждую из этих стран прийти на помощь другой в случае угрозы их территориальной целостности.

По мнению  аналитика компании Stratfor Райана Бола, в настоящий момент связи между Грецией и ОАЭ в основном носят символический характер.

«Самая ощутимая выгода для обеих сторон заключается в том, что они обе, похоже, являются сторонницами многосторонности, которой США теперь готовы снова начать отдавать предпочтение при администрации Байдена», - считает эксперт.

По мнению Бола, создание многостороннего антитурецкого блока, даже в «символической дипломатической сфере», предоставит и новой администрации Байдена, и ЕС  «альтернативные рамки для попыток противостоять турецкому поведению, которое рассматривается как дестабилизирующее».

«Однако, пока Турция остается членом НАТО, это означает, что военная ценность таких соглашений минимальна», - сказал он.

В свою очередь  старший научный сотрудник Международного центра формирования «Европа»  и научный сотрудник Центра стратегических исследований (BESA) имени Бегина Садата Джордж Цогопулос отметил, что внешняя политика Греции основывается на хороших отношениях с региональными игроками и схемах регионального сотрудничества.

«Сотрудничество с ОАЭ расцвело в прошлом году, особенно потому, что ОАЭ критиковали турецко-ливийский меморандум о взаимопонимании по морским зонам», - сказал Цогопулос в интервью изданию Ahval, сославшись на совместное заявление Греции, Кипра, Франции, Египта и ОАЭ, сделанное  еще в мае.

«Обе стороны также поддержали генерала Халифу Хафтара в ливийской гражданской войне. Подготовка греческих и эмиратских истребителей F-16  с базой на Крите  в августе прошлого года свидетельствует о солидарности», - отметил эксперт.

Хотя Цогопулос считает положительным тот факт, что внешняя политика Греции является многоаспектной, он подчеркнул, что это не может решить текущие морские споры Греции с Турцией. Следовательно, по его мнению, Греция должна выступить с дипломатической инициативой о начале диалога с целью делимитации континентального шельфа.

«Без решения этой проблемы напряженность в Восточном Средиземноморье будет постоянно возрастать», - сказал он.

«Таким образом, Афины должны извлечь выгоду и определить для себя дипломатическое развитие. Даже Восточно-Средиземноморский газовый форум может стать более инклюзивным  по инициативе Греции , если Турция будет соблюдать правила, установленные большинством», - добавил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать