News
Лента
News
Понедельник
Январь 25
USD
518.36
EUR
629.39
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Второй и третий президенты Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян 20 октября предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и НКР, которая стала бы выражением национального единства во время войны. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян, на этот раз представляя свою версию несостоявшегося визита экс-президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна в Москву. 

Он, в частности, отметил:

«После некоторых обсуждений я согласился. Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече сказали, что в этой идее есть одна тонкость. Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, а наша встреча будет организована после их возвращения и станет своего рода обменом информации, более содержательным обсуждением ситуации.

Я сказал, что я не против. Даже предоставлю правительственный самолет, пусть поедут, встретятся и вернутся. Однако после моего согласия бывшие президенты Карабаха подняли и другой вопрос. Они сказали, что мне необходимо выступить посредником, чтобы президент России Владимир Путин принял Тер-Петросяна и Кочаряна в качестве специальных посланников.

Я ответил следующее. Я в постоянном контакте с президентом России. Бывают дни, когда по пять-шесть раз говорю с ним по телефону. Он спросит меня, о чем те  должны говорить с ним, чего я не могу сказать ему напрямую и говорю это через специальных посланников. Что я должен ему ответить?

Я предложил другой вариант. Тер-Петросян и Кочарян совершат официальный визит в Москву в качестве ушедших в отставку президентов, где они будут гостями бывшего президента России Дмитрия Медведева, который также является заместителем председателя Совета безопасности России, и в рамках визита попытаются организовать встречи вежливости с президентом РФ, с главой МИД и с другими высокопоставленными лицами.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенный мною вариант не очень заинтересовал последних.

В таком случае, чего они от меня хотят? Они уже договорились поехать в Москву и встретиться с ним. Тогда оказалось, что дело было в паспорте Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть они обратятся в суд, я попрошу прокуратуру не возражать против возвращения паспорта. Так и произошло. Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян не вылетели в Москву».

Напомним, что заместитель председателя Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян ранее заявил, что Пашинян так и не предоставил экс-президентам мандат на ведение переговоров.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сейран Оганян: Как можно было игнорировать опыт людей, 30 лет продвигавших переговоры по Арцаху?
Тем более, если не знают, как строится «государство-дом», а вместе этого предпринимают неупорядоченные шаги в разных направлениях…
Глава «Светлой Армении»: Мы начали заседание ПАСЕ с протеста
Потребовав оказания международного давления на Азербайджан с целью освобождения как можно раньше армянских военнослужащих…
Экс-мэр Шуши: Оказанная властями Армении беженцам из Карабаха помощь недостаточна для решения проблем
Да, есть благотворительные организации, добрые люди, но это не то, что им нужно…
Оппозиционер: Последнее интервью Давида Тонояна – предупреждение Пашиняну
Экс-министр обороны Армении мог выступить с общественной речью только в двух случаях…
Ара Абраамян: Пашинян, какая следующая антиармянская цель сейчас поставлена перед вами?
Сегодня, по сути, вы стоите на защите интересов страны, развязавшей и выигравшей войну против армянского народа – Азербайджана...
Медиамакс: Давид Тоноян: Анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной
Я готов нести свою долю ответственности…
Фоторепортажи