News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Государственный секретарь Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обменялись обвинениями во время темпераментной виртуальной встречи министров иностранных дел стран НАТО, сообщает Politico.

Помпео сказал, что Анкара создает напряженность в Восточном Средиземноморье разведкой ресурсов в спорных морских водах и помогает Кремлю, покупая зенитную систему российского производства.

Чавушоглу тем временем обвинил Помпео в том, что он побуждает  европейских союзников выступить против Турции и в отказе  США от роли посредника между союзниками по НАТО, «слепо вставав на сторону Греции в региональных конфликтах». Он также сказал, что США отказался продать Анкаре американский ракетный комплекс Patriot. Он также раскритиковал США за поддердку курдских ополченцев на севере Сирии.

Согласно Politico, «некоторые дипломаты предположили, что Помпео использовал свою последнюю встречу для разжигания напряженности, которая может осложнить жизнь новой администрации избранного президента Джо Байдена».

В отчете альянса членам НАТО рекомендуется соблюдать кодекс добросовестного поведения по отношению друг к другу и «рассмотреть возможность создания Центра передового опыта в области демократической устойчивости, предназначенного для оказания поддержки отдельным союзникам».

Источники сообщили Politico, что Турция оказалась изолированной от этой группы, Франция и Греция выступили против действий Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на последующей пресс-конференции уклонился от ответа на вопрос об обвинениях Помпео и Чавушоглу. Он сказал, что «механизм разрешения конфликтов» НАТО помогает наладить отношения между Анкарой и Афинами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи