News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Президент Армении Армен Саркисян распространил заявление касательно собственного решения о предложении об освобождении от должности начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

«Президент республики придает важность скорейшему разрешению политического кризиса, возникшего по вопросу освобождения от должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна.

С этой целью состоялись встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командным составом Вооруженных сил. Изучены обоснования премьер-министра касательно непринятия возражений президента по поводу проекта указа об освобождении.

Очевидно, что сложившаяся ситуация является результатом разногласий между политическими и военными деятелями в военное и послевоенное время, иногда с весьма персонифицированными подходами. Не могут быть проигнорированы также спорные в правовом плане комментарии, правоприменительная практика, возможный пробел в законе.

Президент республики в своих предыдущих заявлениях подчеркнул, что скорейшее урегулирование проблемы в рамках Конституции имеет первостепенную важность для безопасности и стабильности Армении и Арцаха и является абсолютной необходимостью для сохранения государственности, предотвращения дальнейшего раскола общества, восстановления единства народа и общественного согласия, выхода из создавшейся неопределенной ситуации и достижения окончательного разрешения.

Президент Армении решил не подписывать проект указа.

В то же время, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 169 Конституции, президент республики обратится в Конституционный суд с отдельным обращением с просьбой определить вопрос соответствия закона «О воинской службе и статусе военнослужащего от 15 ноября 2017 г Конституции РА.

Президент республики, верный своему обязательству, продолжит шаги, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации и призывает всех, используя институт президента в качестве площадки, вести переговоры с целью нахождения всеобъемлющего решения всех существующих проблем».

Ранее премьер-министр Никол Пашинян обратился с тем же ходатайством – уволить Оника Гаспаряна. Президент ответил отказом и вернул очевидно не соответствующий законодательству документ премьеру с замечаниями. Пашинян в тот же день повторно отправил проект указа, требуя немедленно отстранить Гаспаряна. На последовавшем затем митинге Пашинян прямо обвинил генерал-полковника в невыполнении своих приказов и предательстве. Напомним, что поводом для происходящего стало нелепое заявление Пашиняна о неисправности ОТРК «Искандер» и комментарии заместителя Оника Гаспаряна, Тирана Хачатряна. Пашинян в гневе уволил Хачатряна и попытался сделать то же в отношении Гаспаряна. Ляп по поводу «Искандеров» через несколько суток попытались исправить в пресс-службе Пашиняна, заявив, что «ему неправильно доложили». Естественно, была предпринята попытка переложить вину за «неправильный доклад» на Генштаб.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Апелляционный административный суд Армении удовлетворил жалобу Оника Гаспаряна
Мы обжаловали в Апелляционном суде решение о возвращении иска…
Пашинян: В случае нарушения имеющихся договоренностей «Мой шаг» изберет премьер-министра Армении
Сейчас активно обсуждается возможность того, что какие-то силы…
Вагаршак Арутюнян привлечен в качестве третьей стороны по иску Тирана Хачатряна
Обратился в суд с требованием…
Представитель правительства: У президента Армении нет полномочий, он играет сугубо символическую роль
Формальным актом президент республики должен подписать, но, по сути, правомочие принятия решения отведено премьер-министру…
Представитель Тирана Хачатряна заявил о нарушении прав доверителя
Президент Армении нарушил 3-ю часть 123-й статьи Конституции…
В Административном суде проходит заседание по иску Тирана Хачатряна против президента
Обратился в суд с требованием признать недействительным указ…