News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Есть ряд причин полагать, что президент США Джо Байден признает Геноцид армян, пишет Илхан Танир в своей статье на портале Ahval.

«Влиятельный председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес начал сбор подписей под двухпартийным письмом, призывающим президента Джо Байдена полностью и официально признать Геноцид армян, сообщил на этой неделе Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Есть ряд причин полагать, что 2021 станет годом,  когда президент Соединенных Штатов официально признает геноцидом то, что произошло с армянами в 1915 году в последние годы Османской империи.

Министерство иностранных дел Турции рассматривало признание Геноцида армян Конгрессом США или предыдущими президентами как самую важную дипломатическую битву всех времен и на протяжении десятилетий тратило значительные ресурсы на противодействие таким шагам.

Стремление к дальнейшему признанию Геноцида армян, а также любой другой антитурецкий шаг западных правительств  приобрели популярность и поддержку в последние годы из-за политики отчуждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства во внешней политике и антидемократической политики дома.

Правительство Турции стало свидетелем исторического поражения в прошлом году, когда обе палаты Конгресса США подавляющим большинством приняли резолюции о Геноциде армян, несмотря на то, что Палата представителей контролировалась демократами, а Сенат - республиканцами. Однако правительство бывшего президента США Дональда Трампа отказалось изменить свою позицию по этому вопросу, заявив.

 Правительство Эрдогана, с его прозападной и продемократической репутацией еще несколько лет назад имело сильные  позиции, чтобы дать отпор любой попытке достичь этой цели в Вашингтоне с его мягкой силой и многими друзьями, подчеркивающими стратегическое значение Турции. По мере того, как Эрдоган растерял свою продемократическую репутацию  и появился авторитарный зверь, он потерял своих друзей в Вашингтоне одного за другим.

Какие бы проблемы ни были у турецкого правительства, пока Трамп находился в Белом доме, не было ничего, что могло бы серьезно повредить интересам Эрдогана в Вашингтоне. Трамп откладывал пакеты санкций, давал зеленый свет военному вмешательству Эрдогана и изо всех сил пытался выслужиться за другие услуги.

Когда Трамп проиграл выборы, все проблемы вновь всплыли на поверхность. Байден в ходе своей предвыборной кампании дал четкое обещание «поддержать резолюцию о признании Геноцида армян». Как человек, проработавший вице-президентом восемь лет, он хорошо знает, что если он нарушит свое обещание, то столкнется с давлением Конгресса, особенно сенатора Менендеса. Байден отчаянно нуждается в поддержке Менендеса, чтобы его внешняя политика увенчалась успехом, и неизвестно, осмелится ли он потратить некоторый политический капитал на то, чтобы сделать Эрдогана счастливым. Пока нет никаких признаков того, что Байдена волнуют опасения Эрдогана. Более того, президент может не баллотироваться на второй срок в 2024 году, поэтому, что бы он ни решил по поводу признания Геноцида армян в течение своего срока, похоже, он неуязвим для опасений по поводу негативной реакции избирателей на 2024 год.

За более чем 55 дней с момента его инаугурации и четыре месяца с тех пор, как он был объявлен избранным президентом, Байден не разговаривал с Эрдоганом и не отправлял никаких сообщений. Ни Байден, ни его министр обороны Ллойд Остин не ответили на поздравления своих турецких коллег. Для Эрдогана это необычно.

С тех пор, как он стал премьер-министром в 2003 году, затем президентом в 2014  и 2018 году, Эрдоган всегда получал королевское обращение со стороны президентов США. Турецкий лидер получал  звонки от новых или переизбранных президентов США одним из первых на протяжении десятилетий. Не в этот раз. Тот факт, что Байден не позвонил Эрдогану, указывает на то, что он не видит в Эрдогане лидера, чьи заботы и просьбы должны иметь приоритет над другими приоритетами и интересами Белого дома.

 У Эрдогана также не осталось друзей в Вашингтоне для защиты интересов своего правительства. Во время предыдущей администрации, которая пришла после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году, Эрдоган был зол на правительство США по ряду причин и сделал все, чтобы оскорбить большинство, если не все учреждения США. Он также покупал все больше и больше лоббистов, чтобы улучшить отношения, вместо того, чтобы укреплять институциональные связи. Эта тактика сработала с Трампом, но не с Байденом.

Решение администрации Трампа  и вооружить сирийских курдов в 2017 году тоже расстроило Эрдогана, потому что Анкара видит в них террористов. Даже сегодня турецкое правительство по-прежнему призывает правительство США прекратить сотрудничество с Сирийскими демократическими силами (SDF), в которые входят курдские отряды самообороны (YPG), но безрезультатно.

Эрдоган победил на конституционном референдуме в 2017 году, который  позволил ему  стать президентом на выборах 2018 года. В то время чрезвычайное положение, объявленное после попытки переворота, все еще действовало, и Эрдоган упивался резко антиамериканской риторикой. Администрация Трампа терпела все военные интервенции Эрдогана в Сирии, которые проводились как «антиимпериалистические» и антиамериканские.

Правительство Эрдогана также осудило Соединенные Штаты за отказ экстрадировать исламского проповедника Фетуллу Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке переворота.

По словам официальных лиц США правительство Эрдогана отправило десятки ящиков с документами для экстрадиции, при это не предоставило  доказательств. Более того, Эрдоган уже много лет шел по авторитарному пути. Правительство Эрдогана заключило в тюрьму видных правозащитников, журналистов и интеллектуалов по аналогичным обвинениям, связав их с гюленистами, без каких-либо доказательств.

Правительство Эрдогана в течение последних четырех лет обвиняло многих бывших и действующих чиновников США в том, что они также участвовали в заговоре против его правительства.

В последние четыре года Эрдоган использовал Трампа как мост, чтобы передать идеи о том, какими должны быть отношения между двумя странами, будь то в Сирии или по делу Halkbank. Эрдогану, по большей части, удалось заставить правительство США принять его условия.

Турция стала беднее на треть за последние 7 лет, в то же время развязав множество новых войн.

Турция при Эрдогане стала одним из самых репрессивных мест на Земле. Большая часть этих иностранных интервенций была продана общественности под антиамериканским и антиимпериалистическим соусом, в то время как  Эрдоган формировал новую авторитарную Турцию изнутри. Действительно, для Эрдогана эти иностранные интервенции были менее чем рискованными в ретроспективе, учитывая успех Эрдогана внутри страны, консолидирующий еще большую власть.

 «Я надеюсь, что президент сдержит  свое обещание  признать Геноцид армян», - сказал Менендес  во время процесса утверждения кандидатуры заместителя госсекретаря Венди Шерман на прошлой неделе.

Пока отношения Эрдогана с правительством США находятся на историческом минимуме, в настоящее время у президента США нет причин не рвать с таким турецким союзником, как Эрдоган, из-за признания Геноцида армян». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Словакии посетил мемориал Геноцида армян
В сопровождении главы МИД Армении...
РПА: «Конструктивность» Армении для Турции – отказ Еревана от международного признания Геноцида армян
Вот мы так думали, что из 400 тысяч квадратных километров территории…
Молодежное движение столичной территории Австралии признало Геноцид армян, греков и ассирийцев
Признало также право народа Республики Арцах на самоопределение…
Председатель подкомитета Европейского парламента: Весь мир должен признать Геноцид армян
Весь мир должен знать и помнить о Геноциде армян, чтобы этого больше никогда не было…
Представитель австралийского парламента присоединилась к требованию признать Геноцид армян
Уже более 40 парламентариев призвали Правительство признать геноциды 1915 года…
Председатель Европейского совета посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд
Прибывший с двухдневным визитом в Армению председатель Европейского совета Шарль Мишель...