News
Лента
News
Среда
Май 19
USD
521.55
EUR
637.23
RUB
7.08
ME-USD
0
Вся лента

Основатель платформы WikiLeaks Джулиан Ассанж ровно два года находится в британской тюрьме, где ожидает решения о возможной экстрадиции в США, напомнила международная правозащитная организация «Репортеры без границ», передает DW.

«Мы по-прежнему требуем незамедлительного освобождения Ассанжа из тюрьмы», - заявили правозащитники в воскресенье, 11 апреля.

Организация напомнила, что 49-летний австралиец на протяжении 731 дня находится в полной изоляции, потому что опубликовал информацию, которая разоблачает детали операции США во время войн в Ираке и Афганистане. «Решение судьи оставить Ассанжа в тюрьме для особо опасных преступников в Белмарше является бесчеловечным. Психические проблемы Ассанжа, которыми судья обосновала отказ в экстрадиции, усугубляются в ходе продолжающегося тюремного заключения. А его физическое здоровье находится в опасности ввиду случаев заболевания COVID-19 в Белмарше», - заявил глава берлинского отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир.

В особенности «Репортеры без границ» подвергли критике тот факт, что процесс по делу Ассанжа проходит в закрытом режиме. «Крайне проблематичным является то, что в текущем апелляционном производстве теперь отсутствуют публичные заседания, а решения принимаются за закрытыми дверями», - говорится в заявлении. При этом решение вопроса о том, будет ли разоблачитель экстрадирован в США, может затянуться еще на годы, предупреждают далее правозащитники и указывают, что «после прохождения двух возможных инстанций в Великобритании дело Ассанжа может оказаться в Европейском суде по правам человека».

В начале января суд в Лондоне отказался выдать Ассанжа Соединенным Штатам, сославшись на его «ментальное состояние». В случае экстрадиции риск совершения им самоубийства значительно вырастет, поскольку изоляция, в которой основатель WikiLeaks может оказаться в США, окажет на него «угнетающее» воздействие, заявил суд. Соединенные Штаты намерены подать апелляцию на данное решение. В Минюсте США подчеркивают, что продолжат добиваться экстрадиции.

Спустя два дня суд в Лондоне также отклонил ходатайство о домашнем аресте или об освобождении Ассанжа под залог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Члены инициативы «Журналисты во имя безопасной Армении» начинают сбор подписей
18 мая в 18:00 у памятника Гарегину Нжде в Ереване…
Китайский эксперт: Мир пока что не готов к революции в медиа
«Мы должны понимать следующее: на данный момент изменения в СМИ происходят постепенно. Новостные порталы потерпели большие убытки не только из-за пандемии коронавируса, но и из-за того, что читатель в последние годы все меньше времен...
США напомнили Израилю об обязанности обеспечивать безопасность СМИ
Мы напрямую заявили Израилю, что…
Заявление журналистских организаций: Поведение пресс-секретаря главы кабмина Армении недопустимо
Это был не первый случай, когда Мане Геворкян лично вмешивается…
«Медиа защитник»: Призываем представителей Полиции и Мане Геворкян не выходить за рамки своих полномочий
Не препятствовать профессиональной работе журналистов…
Омбудсмен: За последнее время случаи необоснованного отказа на запросы журналистов в Армении участились
Государство не должно допускать появления вакуума, чтобы он не заполнялся…
Самое