News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Администрация президента США Джо Байдена продлила приостановку 907-ой поправки к «Акту в поддержку свободы», в результате чего разрешена прямая помощь США Азербайджану.

В связи с этим, комитет «Ай дат» (ANCA) в США отмечает, что президент Джо Байден, «который призывал своего предшественника - экс-президента Дональда Трампа, применить в отношении Азербайджана «Акт в поддержку свободы», решил отказаться от этой санкции Конгресса, позволив своей администрации помочь этому богатому нефтью и антиармянской риторикой восточному режиму»

«Признание США Геноцида армян подразумевает ответственность, в том числе и не вооружая и не содействуя Азербайджану. Любое действие президента Байдена, которое зажжет зеленый свет предоставлению американской помощи режиму Алиева, будет противоречить не только его четкой позиции, выраженной в ходе предвыборной кампании, но и что еще хуже - духу признания Геноцида армян», - отметил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Еще будучи кандидатом в президенты США, нынешний президент Джо Байден в конце октября 2020 года выступил с заявлением, в котором написал, что «крупномасштабная гуманитарная катастрофа надвигается на людей Нагорного Карабаха, которые уже слишком сильно пострадали и нуждаются, чтобы им помогли в защите их безопасности». Затем Байден сказал, что администрация прежнего президента США Дональда Трампа «должна полностью выполнять и не отказываться от требований раздела 907 «Акта в поддержку свободы», чтобы остановить поток военной техники в Азербайджан».

В октябре 1992 года конгресс США принял закон под названием «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана пока эта страна не предпримет «очевидные шаги для прекращения всех блокад и других наступательных форм применения силы против Армении и Нагорного Карабаха». Но в 2002 году Конгресс внес поправки в раздел 907, позволяющие президенту приостанавливать действие акта и разрешить военную помощь Азербайджану, что ежегодно и делает каждый президент США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать