News
Лента
News
Суббота
Июнь 19
Вся лента

Первый президент Армении Леон Тер-Петросян сообщил, что 1 мая встретился с  Сержем Саргсяном, но его предложение также было отклонено. Текст опубликованный, на сайте «ilur.am», представляем ниже:

«После того, как Роберт Кочарян отклонил мое предложение, 1 мая я встретился с Сержем Саргсяном и предложил ему участвовать в выборах единым блоком АНК-РПА и выступить с подготовленным мною заявлением.

Этот формат, безусловно, не такой эффективный, как нереализованный трехсторонний союз. Не реализовалось также и мое второе предложение, потому что оно было отклонено Саргсяном. Тем не менее, считаю целесообразным также ознакомить общественность с текстом этого заявления.

Заявление бывших президентов Армении Левона Тер-Петросяна  и Сержа Саргсяна

С учетом:

-острой необходимости восстановления душевного равновесия нашего народа после войны,

-необходимости деэскалации напряженной внутриполитической ситуации, уклонения от дальнейшего углубления слова ненависти и столкновений,

-болезненного стремления власти, которая зарегистрировала провалы во всех сферах государственного управления за три года своей деятельности, воспроизвестись любой ценой и очевидных разрушительных последствий этого,

-цель сформированного вторым президента Армении блока, не столько в интересах страны, сколько обусловлена чисто реваншистскими мотивами,

-а также общенационального ожидания формирования в Армении новой власти, отвечающей требованиям момента, и общественной солидарности,

Заявляем:

что, независимо от принципиальных разногласий и острых противоречий в прошлом, осознавая ответственность за судьбу страны, не претендуя на то, чтобы занять какую-либо должность в новой системе власти, мы примем участие в предстоящих выборах по списку под названием «Альянс национального согласия».

Уверены, что эта инициатива удостоится положительного отклика всего армянства и международного сообщества.

После официального объявления о начале избирательного процесса и публикации списка блока мы проведем пресс-конференцию.

Мы представляем себе свою будущую роль в политической жизни страны исключительно в статусе советников по вопросам международных отношений, а также в сфере безопасности, назначаемых премьер-министром на добровольной основе.

Левон Тер-Петросян

Серж Саргсян

Ереван, 1 мая 2021 года.

Рассекречивая как трехсторонние, так и двусторонние заявления, я преследовал только одну цель: оказать общественное давление на второго и третьего президентов, не исключая вероятности формирования альянса, который я представляю. Судя по реакции на мою предыдущую публикацию, я считаю, что частично добился своей цели. Многие политики, аналитики, журналисты, представители интеллигенции, которые никогда не были моими сторонниками, приветствовали эту инициативу.

Уверен, что эта публикация получит такой же отклик.

Считаю важным привлечь внимание к одному положительному факту. Впервые в нашей стране мы наблюдаем настоящие политические дебаты, чего мне не удалось добиться в случае с публикацией статьи «Война или мир» в 1997 году.

Кто бы что бы ни делал, единственным способом предотвратить угрозу воспроизводства преступного, разрушительного для народа режима Пашиняна и избежать новых катастроф стало бы формирование блока трех бывших президентов республики. В противном случае нам грозят выборы, сопровождаемые повсеместным использованием административных, финансовых и криминальных ресурсов, исход которых может быть более катастрофическим для Армении и Арцаха, чем унизительное поражение в последней войне.

В конце я хочу ответить на адресованный мне моральный упрек в том, что, рассекретив такие документы, нарушил условие секретности. Во-первых, не было договоренности о не публикации, а во-вторых, я никогда за спиной народа не шел на тайные сделки.

Считаю своим долгом сообщить, что бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян были вдохновлены идеей трехстороннего союза и приложили большие усилия для ее реализации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Агитационная кампания в Армении завершена
С этого момента запрещена любая агитация за или против политических сил…
Серж Саргсян: Рассекретим процесс разблокировки дорог, создадим комиссию по изучению обстоятельств войны
Включим в этот процесс армянский интерес …
Серж Саргсян: Перед уходом власти Армении попробуют вновь повести страну по пути потрясений
Призываю граждан обязательно пойти на избирательные участки…
Серж Саргсян: Через два дня граждане должны решить, останется Арцах армянским или нет
Действующие власти в течение всех этих трех …
Члены движения «5165» побывали в Гюмри и Эчмиадзине
В областном центре Ширака Гюмри прошел митинг, во время которого Карин Тоноян в очередной раз призвала всех прийти на избирательные участки, проголосовав по зову совести...
ЦИК Армении отказалась зарегистрировать кандидата в депутаты Тиграна Арзаканцяна
Тогда в Центризбиркоме пояснили, что не могут медлить со сроками и утверждением...
Фоторепортажи