News
Лента
News
Среда
Июнь 16
Вся лента

Европейский союз должен признать, что балканские страны, стремящиеся к членству, теряют веру в  стратегию Брюсселя по вступлению, усугубляемую его первоначальной неспособностью предоставить вакцины от COVID-19. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на внутренний документ ЕС.

Европа и Соединенные Штаты заявляют, что Албания, Босния, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия однажды станут членами  ЕС.

«Мы должны признать, что, несмотря на непоколебимую приверженность интеграции в ЕС, жители  региона испытывают чувство глубокого разочарования в процессе расширения», - говорится в документе официальных лиц ЕС от 5 мая, разосланном 27 министерствам иностранных дел ЕС.

«Восприятие запоздалой поставки вакцины COVID-19 в ЕС еще больше усилило разочарование», - говорится в документе.

После многих лет пренебрежения ЕС к региону Хорватия организовала саммит ЕС в мае 2020 года, чтобы придать новый импульс балканской интеграции. Северная Македония и Албания должны были начать переговоры о членстве в конце прошлого года.

Но Болгария отказывается позволить Северной Македонии двигаться вперед, ссылаясь на языковые и культурные споры.

Франция со скептицизмом откладывала слушания в 2019 году по поводу усилий Албании и Северной Македонии по демократии и борьбе с коррупцией.

Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Албания и Северная Македония двигались вперед вместе. Однако, как заявили дипломаты ЕС, предложение еврокомиссара по расширению Оливера Вархейи  о том, что только Албания должна начать переговоры о вступлении, усугубило замешательство.

Министры ЕС не смогли выйти из тупика на встрече в Брюсселе.

Переговоры о членстве с Сербией и Черногорией, которые, как считается, продвинулись дальше всех в процессе присоединения, также замедлились, а Босния и Косово еще не были официально назначены кандидатами на членство в ЕС.

«На Западных Балканах широко распространено мнение, что перспектива присоединения уменьшается, а европейское вдохновение теряется из-за сложного набора условий и процедур», - говорится во внутреннем отчете.

ЕС отправил  650 000 доз западных вакцин в шесть балканских стран, но только после того, как Китай и Россия поставили  миллионы своих доз в регион.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры по существу под эгидой МГ ОБСЕ
Европейский Союз «приветствует действия, предпринятые Арменией и Азербайджаном при содействии Грузии, которые привели к освобождению Азербайджаном 15 задержанных армян и передаче минных карт»....
Премьер-министр: Греция готова поддержать «позитивную» повестку дня ЕС в отношениях с Турцией
«Конечно, мы всегда открыты для позитивной повестки дня, но постепенно, соразмерно и обратимо...
Страны ЕС договорились об ослаблении ограничений на поездки для полностью вакцинированных
Послы 27 стран ЕС одобрили измененное предложение Европейской комиссии о том, что люди, прошедшие полную вакцинацию в течение 14 дней...
Европейцы рассказали, почему сотрудничают с США
Несмотря на то что президент Джо Байден стремится укрепить отношения с европейскими партнерами, преодолеть разногласия, усилившиеся при Дональде Трампе...
В Европарламенте призвали Ереван и Баку начать обмен информацией для разминирования
Они выразили сожаление в связи с гибелью трех азербайджанцев 4 июня...
Хейко Маас: ЕС должен отменить право отдельных стран-членов налагать вето на внешнеполитические меры
«Мы не можем позволить себе быть заложниками людей, которые затрудняют европейскую внешнюю политику своими вето», - заявил он...