News
Лента
News
Четверг
Июнь 24
Вся лента

Новое исследование ученых предполагает, что тысячи крошечных «средневековых» крестов, вырезанных на стенах Храма Гроба Господня в Иерусалиме, долгие годы неправильно понимались. До сих пор религиоведы считали, что средневековые паломники, направлявшиеся к святому месту, вырезали кресты как своего рода священное граффити, передает Planet- today

Новые результаты экспертизы показали, что всего несколько человек – вероятно, каменщики или ремесленники – вырезали кресты по просьбе паломников, которые могли сохранять каменную пыль из резьбы в качестве священного сувенира. Некоторые из выгравированных крестов относятся к XIV или XV векам, то есть они были выбиты на стенах через сотни лет после Крестовых походов на Святую Землю (1096–1291).

«В ходе исследования нам удалось изучить буквально каждый миллиметр этих крестов – их глубину, ширину и даже «почерк» людей, которые их вырезали», – сообщил Live Science руководитель проекта Амит Рем,  местный археолог из Управления древностей Израиля.

Идея провести исследование пришла к Рему во время посещения Храма Гроба Господня. Однажды он увидел, как один из туристов решил попробовать вырезать надпись на стене храма с помощью ключа. На него тотчас набросились монахи, охранники и полицейские. Вряд ли в средние века ситуация могла быть иной, если бы кто-то из паломников попытался сделать на стене святой часовни какую-то надпись.

Вскоре Рем получил возможность провести исследование крестов, поскольку Армянская православная церковь, в ведении которой находится часовня Святой Елены, временно закрыла ее на ремонт в 2018 году. В результате исследования ученые пришли к выводу, что все кресты вырезаны рукой мастеров, умевших обращаться с камнем. Более того, специалисты предположили, что кресты вырезали всего несколько мастеров.

Всем известна многовековая нездоровая страсть западных паломников забирать и уносить с собой кусочки местных святынь, которые, как они считают, заряжены святой силой из-за прямого контакта с телом Христа. Вполне вероятно, что гравировка крестов стала альтернативой этому способу приобретения святых сувениров: вероятно паломник платил каменщику за то, чтобы он вырезал от его имени крест на стене часовни. А мелкие частички камня, высыпавшиеся из стены, паломник мог забрать с собой в качестве святой реликвии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи