News
Лента
News
Суббота
Июнь 12
Вся лента

Рабочая группа под руководством Защитника прав человека Армана Татояна в сопровождении губернатора Гегаркуникской области Гнела Саносяна, главы Вардениса Арама Мелконяна посетила село Верин Шоржа. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он, в частности, отметил:

«Рабочая группа под руководством Защитника прав человека Армана Татояна в сопровождении губернатора Гегаркуникской области Гнела Саносяна, главы Вардениса Арама Мелконяна посетила село Верин Шоржа, пастбища близ деревни, где азербайджанские военные незаконно продвинулись вперед, на территорию Армении, в направлении гражданских населенных пунктов. 

Татоян пообщался с людьми, занимающимися животноводством на данной территории. Несколько пастухов рассказали омбудсмену Армении о том, что 12 и 13 мая, когда они пасли животных, заметили азербайджанских военнослужащих, которые, угрожая оружием,  потребовали немедленно покинуть пастбища.

В ходе работы по сбору фактов Защитник прав человека РА констатировал, что на данный момент люди фактически не могут пользоваться пастбищами, из-за присутствия на этих территориях азербайджанских военных. Невозможно использовать и те пастбища, которые находятся под прямым прицелом азербайджанских ВС.

Люди отметили, что присутствие азербайджанских военнослужащих по соседству с пастбищами угрожает их жизни и безопасности, а также нарушает душевное равновесие. Часть из них не может пользоваться пастбищами, заниматься животноводством, а это единственный источник их дохода. Доступность водных ресурсов для орошения также находится под угрозой.

Здесь находился и председатель Водного комитета РА, который заверил, что в день два раза проводится отбор проб, и на данный момент проблем с содержанием воды не зарегистрировано.

Все упомянутые факты будут собраны и отправлены в международные организации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи