News
Лента
News
Пятница
Июнь 18
Вся лента

Киргизия и Таджикистан обменялись задержанными на границе гражданами, сообщили РИА Новости в пресс-центре Государственной пограничной службы Киргизии.

Как пояснили в ведомстве, ранее трое граждан Таджикистана были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Киргизии за нарушение правил проезда по транзитной дороге. В это же время около 30-40 таджикистанцев самовольно задержали на дороге троих граждан Киргизии, которые следовали из поселка Тамдык в село Ак-Сай через анклав Ворух.

«Были проведены переговоры глав Баткенской и Согдийской областей республик, по итогам которых принято решение об обмене задержанными. Сегодня в 13 часов 30 мин задержанные граждане двух республик были переданы сторонам», - сообщили в пресс-центре.

При этом, по словам собеседника агентства, стало известно, что трое граждан Киргизии, задержанные таджикистанцами, были избиты. Кроме того, уточнили в ведомстве, в ходе следования к месту обмена через село Ак-Сай граждане Киргизии закидали камнями машину, в которой находились военнослужащие погранвойск Таджикистана.

«В настоящее время проводится встреча пограничных представителей, а также начальников УВД сторон», - подчеркнули в киргизской погранслужбе.

 В конце апреля конфликт жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли 36 граждан Киргизии, около 200 пострадали. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать