News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас  направился с визитом в Израиль и Газу  в рамках усилий по предотвращению развитий, подобных тем, которые привели к подписанию меморандума о морской границе  между Ливией и Турцией, пишет Kathimerini.

Афины были предупреждены о планах демаркации исключительных экономических зон между Турцией и сектором Газа. Решение Дендиаса поехать в Иерусалим, Тель-Авив и Рамаллу было принято после консультаций с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом  на фоне попыток турецкого президента  Реджепа Тайипа Эрдогана представить себя «единственным защитником» палестинцев на фоне эскалации напряженности между Израилем и сектором Газа. Тем временем Анкара оказывает давление на разрозненные палестинские власти с целью демаркации ИЭЗ у побережья Турции напротив греческого острова Кастелоризо.

Такой исход не только создал бы серьезные проблемы для Греции и Кипра, чью юрисдикцию нарушит  такое разграничение, но и стал бы последним гвоздем в гробу усилий по сближению Израиля и Турции.

Дендиас встретится со своим израильским коллегой Габи Ашкенази, Патриархом Иерусалима Феофилом III и премьер-министром Палестины Мохаммадом Штайе.

Первоначально было согласовано, что Дендиас встретится со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Однако аль-Малики отказался от встречи, утверждая, что Афины дружественны Израилю и полностью игнорируют позицию Палестины.

Визит Дендиаса в регион изначально планировался по согласованию с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, поскольку Афины хотят  быть в полной гармонии с главным арабским игроком в регионе - Египтом.

Дендиас, первое должностное лицо государства-члена ЕС, посетившее регион после начала конфликта, также примет участие в срочных между министрами иностранных дел Европейского союза о событиях в регионе.

В тот же день Дендиас отправится в Иорданию для переговоров с министром иностранных дел Айманом Сафади, а в четверг посетит Каир.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи