News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 13
Вся лента

Кипр обдумывает возможность использования своего права вето  против Турции в Евросовете.

По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, не может быть никакого решения в пользу позитивной повестки по поводу отношений Турции с ЕС, пока Анкара настаивает на решении кипрского вопроса по принципу двух государств.

«Я уже начал информировать лидеров стран-членов ЕС, что, учитывая изменение курса Турции и ее требования решения о сосуществовании двух государств и другие ее позиции, я не вижу позитивной повестки в отношениях с Турцией, которую можно обсудить или согласовать», - сказал в интервью Kathimerini.

«Позиция Турции по решению (кипрского вопроса) по принципу  двух государств - это прыжок в пустоту. Это позиция, которая не принимается ни международным сообществом, ни Европейским союзом и полностью выходит за рамки мандата Генерального секретаря ООН », - сказал Анастасиадес, добавив, что неприятие позиции Турции международным сообществом или ЕС неслучайно. «Подобное решение открыло бы ящик Пандоры и привело бы к  негативным событиям во многих странах», - подчеркнул он.

Отметим, что недавняя пятисторонняя конференция по кипрскому вопросу в Женеве, которая прошла при поддержке ООН,  завершилась безрезультатно после того, как Турция настаивала на на урегулировании по принципу двух государствах в нарушение резолюций ООН и многолетней согласованной  двухзональной, двухобщинной федерации.

В связи с возможностью проведения новой неформальной конференции, Анастасиадис сказал, что ожидается, что генеральный секретарь ООН и другие стороны выступят посредником, «чтобы турецкая сторона осознала невозможность своих усилий».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр: Греция готова поддержать «позитивную» повестку дня ЕС в отношениях с Турцией
«Конечно, мы всегда открыты для позитивной повестки дня, но постепенно, соразмерно и обратимо...
Страны ЕС договорились об ослаблении ограничений на поездки для полностью вакцинированных
Послы 27 стран ЕС одобрили измененное предложение Европейской комиссии о том, что люди, прошедшие полную вакцинацию в течение 14 дней...
Европейцы рассказали, почему сотрудничают с США
Несмотря на то что президент Джо Байден стремится укрепить отношения с европейскими партнерами, преодолеть разногласия, усилившиеся при Дональде Трампе...
В Европарламенте призвали Ереван и Баку начать обмен информацией для разминирования
Они выразили сожаление в связи с гибелью трех азербайджанцев 4 июня...
Хейко Маас: ЕС должен отменить право отдельных стран-членов налагать вето на внешнеполитические меры
«Мы не можем позволить себе быть заложниками людей, которые затрудняют европейскую внешнюю политику своими вето», - заявил он...
ЕС запретил полеты авиакомпаний Беларуси в воздушном пространстве сообщества
ЕС также рекомендовал авиакомпаниям из стран сообщества избегать полетов над Беларусью...
Фоторепортажи