News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

14 июня в Брюсселе пройдет саммит НАТО. На этот раз члены альянса решили не приглашать стран — претендентов на участие в блоке — Грузию и Украину. Несмотря на это, в Североатлантическом блоке заверили Киев и Тбилиси, что у них сохраняется шанс на сближение. На фоне этих заявлений проходит визит и.о. замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Рикера по странам Южного Кавказа. О том, почему у Вашингтона вновь появился интерес к этому региону,  пишет газета  «Известия»,  статью которой приводим с некоторыми сокращениями.

«Грузия остается главным стратегическим партнером США на Южном Кавказе и важнейшим партнером в Черноморском регионе. Мой визит в эту страну направлен на обеспечение дальнейшего развития Грузии как безопасной и демократической страны», — заявил и.о. замгоссекретаря США Филипп Рикер, с посещения Тбилиси начавший свое турне по Южному Кавказу, которое продлится с 6 по 13 июня.

До этого в Грузию приезжали двое сенаторов — Джинн Шейхин от демократов и республиканец Роб Портман. В своих выступлениях они уделили большое внимание «необходимости сдерживания Москвы». «Сейчас более чем когда-либо США и нашим союзникам необходимо выступить единым фронтом против российской агрессии», — отметили политики во время визита в Тбилиси.

После Грузии Филипп Рикер отправился в Азербайджан и Армению. Вначале он прилетел в Баку, где провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Они обсудили вопросы энергетики, прав человека, а также безопасность в регионе и экономические взаимоотношения. По словам представителя американской делегации, США считают Азербайджан стратегическим партнером. Особое внимание дипломаты из Вашингтона уделили конфликту между Арменией и Азербайджаном, призвав обе стороны «как можно скорее начать предметные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ для долгосрочного решения конфликта».

Те же вопросы американский дипломат обсуждал с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Рикер отметил, что Вашингтон готов к развитию партнерских отношений с Ереваном, заявил о готовности американских властей помогать республике в проведении реформ, а также высоко оценил «процессы, направленные на развитие демократии» в стране.

В нынешней ситуации не исключено, что одной из целей визита американской делегации в Тбилиси могла стать попытка вовлечь Грузию в стратегическую инициативу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В декабре прошлого года, находясь с визитом в Баку, он предложил создать на Южном Кавказе шестистороннюю платформу для развития сотрудничества между государствами, в которой бы приняли участие Россия, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан и, если согласится, Армения.

Опрошенные «Известиями» политологи всё же считают такой сценарий маловероятным. «В регионе довольно враждебная атмосфера, поэтому не думаю, что такой формат жизнеспособен», — считает востоковед, кандидат политических наук Лариса Алексанян. С ней согласен грузинский аналитик Арчил Сихарулидзе. «Что касается формата «шести», то премьер-министр и министр иностранных дел Грузии заявили: Грузия не будет присоединяться к любому формату, в котором участвует Россия. Исключено, что США, которые подталкивают Тбилиси к правильным стратегическим шагам, могли посоветовать Тбилиси присоединиться и слушать, что там происходит. Для меня очевидно, что грузинские политические элиты сильно оторваны от Южного Кавказа, они до конца не осознают, что вообще происходит в регионе, иногда США приходится объяснять им, что перспектива вступления Тбилиси в НАТО вовсе не означает, что Грузия перестает быть южнокавказской страной или что она не должна быть вовлечена в региональные процессы», — уверен политолог.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков в беседе с «Известиями» подчеркивает, что шестисторонняя платформа, которую несколько раз предлагала Турция, всё время заходила в тупик. «С учетом активного расширения НАТО на восток и попыток сформировать из России образ врага США проводят активную политику в отношении Украины и Южного Кавказа. В отношении Грузии НАТО делает это напрямую, активно подталкивая Тбилиси к интеграции; в отношении Армении действуют Франция, Великобритания, к тому же в Ереване самое большое американское посольство; в отношении Азербайджана действует Турция. США стремятся сделать так, чтобы руками Анкары отрывать Закавказье от России: в первую очередь речь идет об Азербайджане и Грузии, но это может получиться и с Арменией, в зависимости от того, как там пройдут выборы», — полагает эксперт.

Так что Южный Кавказ занимает серьезное место во внешней политике США, хотя и не является зоной жизненно важных интересов страны, добавляет Алексанян. «Вашингтон рассматривает регион в качестве плацдарма для вытеснения России из Кавказско-Каспийского региона и предотвращения укрепления позиций Ирана. Значение Южного Кавказа в американской внешней политике обусловлено также углеводородными ресурсами этого региона и их транспортировкой в Европу. США не собираются быть чисто наблюдателем происходящего в регионе. Новый статус-кво, повлекший за собой усиление роли России, в частности появление сильного контингента российских миротворцев, с одной стороны, и усиление влияния Турции на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане, — с другой, объясняет повышенное внимание администрации Байдена к региону», — рассказала политолог.

Сами южнокавказские государства тоже заинтересованы в сближении с Вашингтоном, уверен Сихарулидзе. «Для Грузии США — это альтернатива России, возможность вступить в НАТО, для Баку — это шанс поднять свой престиж, после нагорнокарабахской войны имиджу Азербайджана как миролюбивого государства был нанесен ущерб, — уверен аналитик. — А для Еревана — это возможность в случае перетасовки в регионе найти поддержку вне Российской Федерации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МО Армении: Линн Трейси посетила Гегаркуникскую область
США призывают стороны как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы…
Посол США посетила армяно-азербайджанскую границу
Позиции, расположенные в направлении села Верин Шоржа...
Посол США в Армении обсудила права вынужденных переселенцев из Карабаха
В ходе встречи были обсуждены достижения Армении в рамках борьбы с трафикингом…
Армения достигла хороших результатов в плане международных критериев оценки инвестиционного климата
В Армении есть множество возможностей для инвесторов, а правовая база…
Блинкен: Соединенные Штаты продолжат усилия по обеспечению возвращения всех пленных
Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонной беседе с и.о. Николом Пашиняном...
Посол: США и далее будут содействовать возвращению армянских пленных
Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в общих чертах представил…