News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Лидеры Сербии и Косово возобновили переговоры при посредничестве ЕС. Но встреча в Брюсселе между президента Сербии Александра Вучича и новым премьер-министра Косово Альбина Курти, похоже, не принесла большого прогресса в переговорах, которые впервые начались в 2011 году и зашли в тупик с прошлого года, передает AP.

«Это была непростая встреча, но было важно, чтобы она произошла», - сказал спецпредставитель ЕС по переговорам Мирослав Лайчак. «Для Европейского Союза важно то, что оба лидера подтвердили, что нет другого пути вперед, кроме как нормализовать отношения между Косово и Сербией».

Обеим странам сказали, что они не могут надеяться продвинуться вперед в своих усилиях по присоединению к ЕС, пока не разрешат разногласия.

И Вучич, и Курти раскритиковали позиции друг друга в отдельных заявлениях после встречи. Вучич отметил, что Косово «хотело услышать, когда мы признаем независимое Косово ... и я сказал никогда». Он посетовал, что подход Косово «не имеет ничего общего с реальностью и ответственностью».

Курти заявил, что  предложил совместное мирное заявление Косово и Сербии, в котором «мы обязуемся как государства, не нападать друг на друга и тем самым влиять на мир и безопасность в регионе». Другая сторона предлагала только «старые идеи», - отметил он. «Мы выразили готовность к конструктивному диалогу о взаимном признании», - написал Курти.

Лайчак сказал, что переговоры продолжатся до конца июля. Он настаивал на том, что «Европейский Союз, а также граждане Косово и Сербии возлагают большие надежды на двух лидеров, чтобы преодолеть наследие прошлого и направить Косово и Сербию к их общему европейскому будущему, имея возможность нормализовать отношения между ними».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррелл ранее призвал лидеров  балканских стран «воспользоваться возможностью» для «нового импульса» и продвинуться вперед в переговорах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать