News
Лента
News
Воскресенье
Август 01
Вся лента

Турция не изменит  позицию в отношении своей российской системы противоракетной обороны С-400, из-за которой Вашингтон ввел санкции против Анкары. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана он сообщил об этом американскому коллеге Джо Байдену в ходе встречи на полях саммита НАТО в Брюсселе.

«Я сказал (Байдену), что им не следует ожидать, что Турция предпримет другие шаги по вопросу (истребителей)  F-35 и С-400, потому что мы сделали то, что должны были для (разработки) F-35, и заплатили необходимую сумму», - сказал Эрдоган. «Мы будем внимательно следить за развитием событий. Мы будем следить за соблюдением всех наших прав», - сказал он. «Наши министры иностранных дел, обороны и глава оборонной промышленности будут продвигать этот процесс в ходе встреч  со своими коллегами».

Турция также предложила охранять и эксплуатировать аэропорт Кабула после вывода сил США и НАТО. Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что Турция будет играть ь ключевую роль, но на саммите не было принято никакого решения.

«После решения США уйти из Афганистана Турция может взять на себя гораздо больше ответственности», - сказал Эрдоган, не вдаваясь в подробности.

На прошлой неделе талибы заявили, что Турция должна вывести войска из Афганистана в соответствии с фактически отклонив предложение Анкары по кабульскому аэропорту. В апреле талибы также отказались участвовать в мирной конференции по Афганистану, организованной Турцией.

Эрдоган заявил в понедельник, что Турция продолжит переговоры с талибами по этому вопросу, заверив, что нет никаких проблем с планированием миссии в аэропорту.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать