News
Лента
News
Понедельник
Июль 26
Вся лента

Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Об этом в интервью «Туран»  заявил посол ИРИ в Азербайджане Сейед Аббас Мусави, отвечая на вопрос, действительно ли в Иране недовольны перспективой открытия  так называемого «зангезурского коридора». который  противоречит интересам Ирана. 

Посол напомнил, что в заявлении Верховного лидера Ирана четко сказано, что Иран против изменения границ, а не против открытия этого коридора. «Не думаю, что кто-то в регионе за насильственное изменение границ. Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Открытие данного коридора это вопрос Азербайджана и Армении. Насильственное, военное изменение границ нарушило бы стабильность в регионе,  и пока что, перспектив этого не видно.

Предложение президента Алиева о восстановлении железнодорожных путей в регионе будет способствовать восстановлению связей и сотрудничества между Арменией и Азербайджаном, а также принесет пользу всему региону. Поэтому, страны Южного Кавказа, а также Россия, Турция и Иран должны всячески стимулировать открытие железных, автомобильных и иных коммуникаций между собой», - сказал дипломат.

На вопрос, как построить «зангезурский коридор», если Иран построил на реке Аракс водохранилища «Худаферин» и  «Гыз Галасы», которые затопили несколько километров трассы железной дороги между Азербайджаном и Нахиджеваном, посол отметил, что на днях министр дорог и градостроительства  Ирана совместно с вице-премьером Азербайджана посетили эти места.  «Эти сооружения были построены в период, когда указанная территория находилась под оккупацией, однако они построены на основе двустороннего соглашения с Азербайджаном.  Чтобы решить указанную проблему (затопление железной дороги), создана  Рабочая группа, которая подготовит техническое предложение о подсоединении дороги к иранской системе железных дорог», - сказал дипломат и добавил, что значение указанных резервуаров воды крайне велико с учетом дефицита воды в регионе и Иран и Азербайджан совместно используют эту воду для орошения, а также электричество, вырабатываемое  на ГЭС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать