News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

Напомним, что судья первой инстанции общей юрисдикции Давид Арутюнян огласил решение о председателе ВСС Рубене Вардазаряне, которым обязал орган, осуществляющий производство, устранить нарушения прав и законных интересов Вардазаряна как судьи и председателя ВСС.

«Абсолютно неприемлемо, когда авторитетные юристы ВСС подчиняются упрямству власти. Авторитетного специалиста избирают членом ВСС, чтобы своим авторитетом и знаниями он стал гарантией независимости судебной власти (на них якобы не должно быть влияния и навязывания мнения). В связи с этим отмечу, что на фоне заявлений властей о контроле судебной системы сложилась интересная ситуация: специалисты по гражданскому праву привлекают к дисциплинарной ответственности авторитетного судью за «слишком много аргументов» в судебном акте.

Только что прочитал, что на вопрос ArmDaily.am о том, созовет ли ВСС в ближайшее время заседание  для восстановления приостановленных полномочий Вардазаряна, член ВСС Григор Бекмезян сказал, что данное решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия будут восстановлены уже автоматически.

На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. То есть, это решение уже вступило в законную силу с момента его принятия, независимо от того, подлежит ли оно обжалованию, или нет. Конечно, я считаю нормальным, что ученый-юрист гражданской специализации может не знать об этом (например, я поверхностно владею гражданским правом).

Но абсолютно ненормально, что специалисты по гражданскому праву с таким единодушием привлекают к дисциплинарной ответственности судью по уголовному праву, в то время как члены ВСС, специализирующиеся по уголовному праву, высказались против этого решения.

Остается понять, кто стал инициатором такого решения», - написал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое