News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Грузинская компания «Аииса» по производству презервативов выиграла дело в Страсбургском суде против государства, сообщает Новости-Грузия.

Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение, в котором отмечается, что при рассмотрении этого иска была нарушена 10 статья Европейской декларации прав человека, которая касается свободы выражения.

«Суд повторяет, что свобода выражения является важным основанием демократического общества и одним из элементарных условий его развития и самореализации», – сказано в заключении суда.

«Суд не согласен с решением суда Грузии, согласно которому, этические взгляды представителей Грузинской православной церкви  стоят выше конвенции и других ценностей, установленных конституцией Грузии. Суд повторяет, что в плюралистическом демократическом обществе, те, кто пользуется правом выражать религиозные взгляды, должны смириться и принять право других людей критиковать или быть настроенными негативно в отношении их убеждений».

Компания стала известна своей продукцией, на упаковке которой появлялась в виде комиксов царица Тамар, статуя «Мать Грузия», разные политики, афоризмы из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», намеки на нецензурные высказывания, а также религиозные сентенции в ироничном контексте.

В 2018 году компания «Аииса» несколько раз оказывалась в центре публичных скандалов

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать