News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 28
Вся лента

Ситуация с трудовой миграцией из Армении непонятна, потому что если до кризиса 2014 года зарплата в России была высокой, можно было заработать 1000–1200 долларов в месяц, то теперь за ту же работу выплачивается 500–700 долларов. Об этом в беседе с NEWS.am заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

«Раньше 300-400 долларов из зарплаты в 1000-1200 долларов тратились на жизнь и проживание, остальное отправлялось домой. Сегодня снижают зарплаты, платят 500-700 долларов, 300-400 долларов из них идут на еду и ночлег. Иными словами, они могли бы заработать в Армении такуюже сумму. Это означает, что есть реальная необходимость вернуться в Армению и строить Армению. Они просто говорят, что работы нет, и тут государство должно помочь. Например, госзаказ в сфере строительства может быть очень полезным», — считает он.Гагик Макарян коснулся также помощи Армении со стороны ЕС в размере 2,6 млрд евро.

«Смотрите, в Армению поступят огромные суммы денег, значительная часть которых будет потрачена на инфраструктуру. Значит, нужно будет строить дороги, мосты, склады, водохранилища. А кто должен все это строить? Сегодня есть серьезная потребность в специалистах. Большинство уехавших в Россию специалистов сферы строительства могут благополучно вернуться и работать в Армении. Здесь государство должно четко обозначить, в каких сферах, какой сотрудник необходим и с какой зарплатой.

Сегодня чернорабочему в сфере строительства Армении платят 6000 драм в день, но никто не хочет выполнять эту работу. И индийцы делают эту работу даже за меньшие деньги. «Рабочая сила может стать серьезной проблемой как для местных, так и для иностранных инвесторов», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи