News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Исследование рынка сжиженного газа и других видов топлива свидетельствует об очевидных проявлениях недобросовестной конкуренции․ Рост цен уже привел к резкому росту тарифов на услуги такси, а также вызовет цепное повышение цен и на другие товары.

Интерес к сжиженному газу в Армении резко возрос три года назад, когда в республику начали ввозить автомобили, работающие на сжиженном газе. Около 15% автомобилей в стране работают на сжиженном газе. Интерес был вызван тем, что сжиженный газ был дешевле сжатого. Стоит отметить, что разница в цене между двумя продуктами со временем стала уменьшаться, сжиженный газ за год подорожал почти на 70%.

По данным Статкомитета РА, в 2020 году в Армению было импортировано природного и сжиженного газа на сумму 444,9 миллиона долларов, что на 3% превысило показатель прошлого года (в 2019 году - 432,1 млн долларов). Сжиженный газ импортировался в Армению в основном из России - 374,5 миллиона долларов, из Ирана - 68,3 миллиона долларов, из Ирака - 2,1 миллиона долларов.

Согласно статистическому бюллетеню «Индекс потребительских цен в Армении в январе-июне 2021 года» в июне текущего года цены на автомобильные топлива выросли на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе дизельное топливо - на 47,1%, бензин - на 59,2%, прочие виды топлива - на 6,7%. Однако представленные статистические показатели не позволяют увидеть реальную картину роста цен, так как июльские данные еще не опубликованы.

Если в начале года литр сжиженного газа продавался по цене 180-190 драм, то сейчас цена достигает 280 драм. В то же время, наряду с ростом цен, наблюдается дефицит сжиженного газа.

Значительный рост цен на рынке сжиженного газа (1 литр = 0,51 кг) объясняется двумя противоречивыми позициями. С одной стороны, рост цен объясняется ростом цен на сжиженный газ на мировом рынке, что связано с ослаблением ограничений из-за коронавируса, а также сезонностью, которая привела к увеличению спроса на товар.

По данным Госкомиссии по защите экономической конкуренции, компании-импортеры сжиженного газа объясняют указанные изменения ростом закупочных цен, а также некоторыми логистическими проблемами. По данным https://www.globalpetrolprices.com/, по состоянию на 19 июля 2021 года цена сжиженного газа в России составляла 185 драм, на Украине - 288 драм, в Грузии - 220-250 драм, в Турции - 275 драм, во Франции 500 драм, в Пакистане 660 драм. В то же время, по данным ГКЗЭК, рынок сжиженного газа является конкурентным, имеет низкую степень концентрации, в секторе работает более 50 хозяйствующих субъектов, ни один из которых, согласно предварительному анализу, не занимает доминирующего положения. Учитывая этот факт, компании-импортеры не могут оказать существенного влияния на цены. Между тем, цены устанавливают те же компании, поскольку на рынке сжиженного газа нет контроля.

С другой стороны, необходимо подчеркнуть тот факт, что армянский топливный рынок отличается высоким уровнем монополизации, где крупные импортеры, имея соответствующую инфраструктуру, проводят единую ценовую политику. Из этого можно сделать вывод, что компании, занимающиеся импортом и продажей бензина и дизельного топлива, также решили выйти на рынок сжиженного газа. Бензин, дизельное топливо, сжиженный газ являются взаимозаменяемыми продуктами. В случае с рынками бензина и дизельного топлива есть организации, которые контролируют весь рынок, следовательно, они прямо или косвенно влияют на рынок жидкого топлива. Интересно, что за последние 3 года заправочные станции сжиженным углеводородным газом установлены на АЗС трех крупных компаний-импортеров бензина и дизельного топлива.

При этом, помимо монополизации, рост цен на топливо объяснялся девальвацией драма, но уже почти месяц, на фоне девальвации драма и девальвации иранского риала по отношению к доллару США, цены на топливо должны были снизиться, что лишний раз обосновывает подозрения в недобросовестной конкуренции.

Известно, что рост цен на бензин, природный газ, сжиженный углеводородный газ, а также дизельное топливо цепным образом влияет на водителей, а также на тех, кто пользуется их услугами. В частности, в последнее время службы такси предлагают заметно повышенную стоимость проезда почти в любой час в течение дня.

Дополнительная информация:

В Европе в июле текущего года зарегистрирован исторический рекорд по показателям роста цен на газ, что связано с рядом факторов. Прежде всего, будут отремонтированы трубопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа» для доставки российского газа, а компания «Газпром» не планирует транзит через территорию Украины. В то же время цены на газ в Азии продолжают расти, а это означает, что доступность сжатого газа для европейских покупателей находится под вопросом. За последний месяц цена на газ выросла на 31% (по сравнению с началом года на 80%). «Газпром» объявил новую среднюю цену на экспорт газа в дальние страны на 2021 год - 240 долларов за тысячу кубометров. Теперь имеющиеся объемы сжиженного газа полностью направляются на азиатские рынки, где предлагаемая цена значительно выше европейской. В результате цена августовских фьючерсов на компримированный газ выросла до 463 долларов за тысячу кубометров.

Арам Ачемян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сельчане провели ночь во дворе завода по переработке винограда
Проблема с закупкой винограда продолжает оставаться нерешенной…
В ЕАЭС доля Армении в сельскохозяйственной сфере самая маленькая
А перспективы улучшения позиций в ЕАЭС все еще остаются туманными...
Каков показатель пассажиропотока в двух аэропортах Армении за 8 месяцев 2021 года?
Пассажиропоток в двух аэропортах Армении (в аэропортах «Звартноц» и «Ширак») за 8 месяцев 2021 года составил …
В парламентской комиссии НС Армении обсудили деятельность Бюджетного управления парламента
Всего же за первое полугодие, как отметил эксперт, поступило 60 запросов…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 571,39 драма…
Президент Армении встретился в Шамони с руководителями известных международных компаний, фондов и организаций
Встреча была исключительной возможностью представить экономический потенциал Армении…