News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 17
Вся лента

Вмешательство власти в вопрос о вице-спикере НС от  оппозиции - резкое отклонение от ее конституционного статуса. Об этом в беседе с  Новости Армении - NEWS.am заявил член блока «Армения», адвокат Арам Вардеванян, комментируя  заявление депутата от  партии «Гражданский договор» Алена Симоняна о том, что вице-спикером от оппозиции НС должен  быть  представитель  блока «Честь имею».

«В Конституции заложена логика назначения оппозиционного вице-спикера, и это не случайно. Она предполагает, что им должен стать представитель политической силы, получившей наибольшее количество голосов. Так развивалась наша политическая культура в парламенте, потому что логика наличия вице-спикера заключается в обеспечении сдержек  и противовеса. Более крупная оппозиционная сила, естественно, имеет возможность использовать эти рычаги более правильно, чем та, которая получила меньше голосов. Это реализация конституционного требования, в котором есть логика. Вице-спикер выдвигается оппозиционной фракцией, набравшей наибольшее количество голосов, такова логика конституции. Власть  не должна это решать, потому что это мешает процессу », - сказал Вардерванян.

Он счел консультации между оппозиционными силами естественными, но без указаний правящей фракции. «В этих консультациях не может быть никакого участия власти. Иначе говоря,  должны ли  власти  решать, кого сдерживать и уравновешивать?  Власть  вообще не должна затрагивать эту тему», - отметил он.

По его словам,  Конституция не предусматривает, что 2 из 3 вице-спикеров должны быть от правящей силы.  «В Конституции прописано, что один (вице-спикер) должен быть от оппозиции, но это не означает, что двое других должны быть от власти», - пояснил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать