News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Лидеры трех балканских стран подписали соглашения об открытии своих национальных границ для граждан в 2023 году без ограничений, передает AP.

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министры Албании и Северной Македонии Эди Рама и Зоран Заев подписали три соглашения.

«Если нам удастся преодолеть административные проблемы, с 1 января 2023 года границы будут открыты. Из Белграда в Тирану и обратно не будет остановки. Это будет исторический момент»,  -сказал Вучич.

Лидеры подписали соглашения, способствующие торговле и перемещению, сотрудничеству в борьбе со стихийными бедствиями и освобождению рынка труда за счет отмены требований о разрешении на работу и упрощения процедур.

Инициатива по разрешению свободного перемещения товаров, капитала и людей между Сербией, Албанией и Северной Македонией началась в 2019 году и теперь получила название «Открытые Балканы».

Босния и Герцеговина и Черногория также были приглашены присоединиться, но пока этого не сделали.

Три лидера вновь заявили о своем разочаровании неспособностью ЕС начать переговоры о членстве с Албанией и Северной Македонией после того, как Болгария заблокировала заявку Скопье. Северная Македония является кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года.

Заев сказал, что невыполнение ЕС своих обещаний из-за двустороннего вопроса с одним членом ЕС,  «противоречит европейской идее, интересам самого ЕС». По его словам, западные балканские страны «не могут ждать решения всех внутренних проблем ЕС», чтобы регион мог двигаться вперед.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать